重陽橋

首頁

大直橋閃電 松山彩虹橋 五光十色101 新店陽光橋 碧潭夜光彩 烘爐地 台北港 播放圖片 攝影粉絲團

環河北路跨越重陽橋下河濱公園正在興建到河堤自行車道的天橋,已接進完工了, 最近2012/8/14上天橋拍攝時,正在檢視天橋LED燈,也是大台北多了一處夜攝彩橋絕色點。每當夕陽西下,從新天橋往淡水河右岸自行車道,看重陽橋角度最佳,白色H型雙塔,金黃色落日餘暉,揮灑在河面上閃閃動人,這時太陽下至地平線,拍攝以日落後大約半小時前後,出景時出現火燒重陽大橋,薄霧霞光萬丈,氣勢磅礡,真是美得讓人心醉~
拍攝要訣:構圖以上圖藍調天空為例,鏡頭焦段以22-28,上圖焦段為28MM。先將白色H型雙塔左側大樓平衡比例擺設,前景曲線的草皮調整佔畫面4/1,天空也佔畫面4/1,畫面重心將重陽大橋普出五光十色的主題。隨著落日色溫在天空由暖到冷,形成淺藍調天空,天空暗沈餘暉時,橋光對岸燈 火漸開,把握住藍光,開始開拍,記住!先行開大光圈來將草皮暗部細節拍出,各種鏡頭F值大小有差異,越大光圈值鏡頭,進光量大,同等價錢往上跳好幾倍。不管你是用何種鏡頭。利用縮小光圈按下快門..,例如 : 2.8 3.5 4 5.6 8 11 16 18 22記錄下不同的曝光值。由亮到暗每張都有正常曝光值,最後7點一到大樓每層2排白色燈開啟,緊接著橋下的LED開使啟動四色燈光秀。記住上橋與下橋反差非常大,必需在開最大光圈,快門速度調快,測好橋墩的色光,為何要加速時間,這才能將顏色定住最飽和的彩光。拍後將所有的正常曝光值照片,回到到電腦使用PS選出四張加以堆疊圖層刷出正常曝光值。很多學生都會提問,使用搖黑卡不就OK啦,我說:顏色五光十射, 在各區塊不同過亮過暗,反差太大了,如你是搖黑卡的高高手,那就另當別論。拍照就是要有耐心,不管出大景或槓龜,以平常心拍照,最重要好好的構圖,照片才會呈現出水準之作。記住藍調最佳調性色溫只有1分鐘時間,當你搖黑卡時將最佳色温搖黑了,照片就沒救,使用數位黑卡每張環節你都記錄下來。 最後長曝時間越短越好,必免騎過的單車震到你皮皮挫,稍開高iso按快門時,看右在往後看是否有單車騎上來,鐵定在這樣就不槓龜了。

八里台北港

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。