石門風力發電

旅記一:2005.9.11天氣雲譎波詭,台北靄霧非常嚴重,心想到讓人心情舒坦的海邊走走,一路來到三芝 海岸整個海邊能見度也不到200公尺, 路過石門看著劉家肉棕大排長龍還塞車哩!可見假日的北海岸公路,雖天氣陰霾霾人車還是一樣川流不息,石門洞一過右上方山丘可見風車,裡頭五到六座的風葉旋轉起來,像一朵朵翩翩綻放的花朵,非常迷人造型,看起來好優雅,宛如大孩子們的大玩具,風力發電原理非常簡單,力用風推動風車的葉片旋轉,齒輪牽引發電機,發電機所產生電力自然能源提供附近居民使用。台灣四面環海,海上陣陣的風,吹動扇葉,不斷的旋轉,帶來動力就可以產生風的能源,即環保又美化景觀的發電方法。拍攝風力車應找個藍天白雲搭配風車之美,當天的氣候不佳隨手拍拍,心想等下回藍天白雲在重拍,呵呵~~風車下方海邊靄霧非常嚴重,雖然能見度不佳夕陽餘暉整個天空紅通通,本想驅車金山吃川味牛肉麵,看如此紅到不行染紅半邊天,架上相機記錄當天染紅映風車之影像,眼前好像一幅水彩畫般的美豔絕倫!真是讓人嘆為觀止!只是拍的不盡理想,還須多加學習!再學習!

旅記二:2006.9.26 秋高氣爽,萬里晴空,中午提早下工準備第二本北海岸攝影經典20處工具書,來到石門風力發電站公園,只見西南天空震撼視覺噴射機吐出多條白雲,將藍天渲染成一條淡黃色的彩帶,迷人的風車及豐富的天空雲彩,是光影的舞動,真是美的太神奇了,筆者於兩大攝影網站貼圖區,最常引用一句推圖語,那就是古代有一位很偉大的人,曾經說過一句很偉大的話:影像那種漫妙的感覺,舞動了生命的心弦!精彩萬分讓人嘆為觀止!

簡介:石門風力發電站台灣北海岸的淡金公路十八王公上方丘陵地,於民國94年元月完工開放的石門風力發電站是近來不錯的旅遊新據點,目前發電站開放一座可近距離觀賞的風車與木棧觀光步道及休憩區,風景秀麗,站在靠近機組的休憩平台,風車轉動呼嘯的風聲非常具有臨場感,宛如發燒樂般「通透感」「空氣感」「結實感」真的是很讓人印象深刻。站方並有廁所及停車場免費提供遊客使用。

特色:選擇藍天白雲的好天氣,才能拍攝出風車之美,以廣角鏡拍攝棧木道或搭配旅客漫步,主題風車為趣味點,使用慢速快門使主題風葉造成流動感,構成一幅浪漫絕美圖晝。

行程規劃:位於核電廠旁的十八王公廟是北海岸的一則傳奇,據說非常靈驗,香火極旺,殿外供奉忠犬的青銅塑像,可拍攝不同領域的人文藝術,長久以來已成遊客來此地的小吃。午後前往山丘記錄風車之美,日落時分,北海岸石門洞,下山轉2號省道至約29公里處,即來到石門洞,石門洞最吸引人的就是巨大的海拱,在此拍攝夕陽餘暈,霞光灑滿海面,亦是絕景之一。

要訣:滅光鏡不可免,慢速快門必須使用腳架,棧道上拍攝時,遊客通過產生振動,等待無人時在按快門,否則一定會晃動。

食宿:遠近馳名的石門劉家肉棕,享受棕香美食滋味之餘,隔壁在來碗清涼帶Q石花凍,還是要實際上去感受才行。另外公路兩旁多家現撈現料理海鮮店,提供的海鮮料理相當豐富,海鮮快炒、生食、湯類、火烤等..

季節:5月-11月

危險指數★ ╱技術難度★★★☆ ╱停車指數★★★★☆╱路程指數★★ ╱景色指數★★★☆╱大眾運輸★★★☆
 

新十八王公廟

石門洞

交通:開車由台北經由大渡路→登輝大道→臺二線(淡金公路)→三芝→至石門各風景點    基隆方向經臺二線(基金公路)→萬里→金山→至石門各風景點   陽金公路→金山→至石門各風景點    行國道3號北二高下萬里交流道→沿台2線→萬里→金山→至石門各風景點

搭公車族 :淡水客運淡水→金山約10∼30分鐘  臺汽客運 淡水→基隆(約30分鐘)

Copyright (c) 2006 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容