民主公王水車園區
      指引圖   公路指引      

簡介:三芝鄉如此依山伴海的優美環境,多條溪流充足的水力資源及生態資源,造就無數的山水美景,鄉內設置六座水車組成五大水車園區,早期農民常利用水車來灌溉,現為民眾休憩賞景之最佳去處。此行以拍攝北海岸為主,位於新庄村大坑溪下游民主公王宮旁,公王水車園區近海邊,園區週邊田野道路規劃自行車專用道,放眼望不盡充滿綠意的田野景觀,令人沈迷陶醉,水車文化則是令一種田野風光體驗。新庄村大坑溪出海口為沙礁海灣,當夕陽西下黃昏帶著東方那特大的咸蛋黃,隨雲彩飄向無邊際的西岸,絢麗的彩霞滿佈整個海空,這也是風光攝影人的最愛。

特色:水車拍攝以晨昏送水轉轉 動為特色,涼亭泡上一壺茶,靜靜地看著遠方水田農舍倒影,前景S彎田園道路,迎著淡淡的海味輕風,悠閒的午後時光沒有喧囂,讓身心隨之放鬆、當風的氣息融入你的吐納,不可思議的創作能量讓您立即開啟,隨著夕日來臨,漫步 社寮港口兩側的健康步道,岸邊棧間遺址,沙灘,夕色、綠水、沙洲、曼妙景色相互融合,透過柔情的水光展現萬丈光芒的風華,這就是夕照的迷人之處!當夜色低垂,四周稀疏燈火點綴著田園夜景, 恬靜自然,與池中的星雲倒影,交織出悠然自在的田野風情,夜曝田園為此行的夜晚平添許多迷人色彩。

行程規劃:一日遊玩六座水車組成五大水車園區,每座水車結構不同,各有特色。位水源渠引來自八連溪三村水車。三座水車連續的運轉,緩緩驅動發電機是座環保概念根德水車園區。位於八賢村八連溪畔的八連溪水車園區,於大型水車旁另建龍骨踏車供民眾體驗早期農民踩水車汲水灌溉之辛勞。淡金公路至三芝後右轉中興街埔頭橋處即可到達櫻花水車園區,水車宛如櫻花造型頗具巧思。為六座水車目前最大水車園區福德水車生態園區,淡金公路右轉北新路(101縣道)至拾翠山莊 前小路即可到達。最後行至民主公王水車園區,夕日前往海岸拍攝夕色絕景。

要訣:■水車湲慢轉動慢速快門的處理,須使用三角架及ND滅光鏡,拍出超有動感畫面。各大園區生態非常豐富,喜愛拍攝生態影友微距鏡、長焦段鏡頭不可免。

食宿:■綠竹園休閒農莊   享受野薑花鄉土風味餐,亦提供烤肉區、露營區。

 開園時間:9:00∼22:00
地址:台北縣三芝鄉茂長村51號。
電話:(02)86351639

■八連溪教育農園   供應合菜,也可單點,提供烤肉區、露營區。

開園時間:9:00∼20:00
地址:台北縣三芝鄉圓山村內柑宅3鄰24號。
 

■三芝的茭白筍『美人腿』之美譽聞名全台,筍肉潔白脆甜,令人回味無窮。蕃薯藷肉香甜且Q,營養價值高。三芝的山藥好吃,又有「神仙的食物」之稱的山藥。除了踩水車還可當地採購茭白筍、山藥、甘薯帶回家。

交通:搭乘捷運淡水線至淡水站下車,轉乘淡水客運或至三芝站下車。亦可選擇淡水客運台北-三芝 由公保大樓、劍潭、復興崗、關渡、淡水、至三芝站下車。如需至各水車景點自行開車較為方便。 可搭新古庄線之社區巴士民主公王廟站下。

自行開車可行淡金公路、陽金公路往三芝方向、基金公路,21.6公里處轉進民主公王水車園區,循指示牌前行約行5分即抵。海邊拍攝點由民主公王水車園區 往海邊續行200多公尺可見民宅出售毛蟹岸旁觀海步道。PS:舉辦團體自行開車的朋友請停至於民主公王宮停車場內,在步行至公園或海邊。

危險指數★★★ ╱技術難度★★☆ ╱停車指數★★★★╱路程指數★★★ ╱景色指數★★★★ ╱大眾運輸★★
季節:全年可拍

 

八連溪水車園區

福德水車園區

根德水車園區

Copyright (c) 2006 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容