菁桐火車站

 

菁桐風情畫1

菁桐風情 畫2

指引圖

 

菁桐火車站建於1929年10月1日已有70多年歲月,古老木造車站,光是過改砸口(剪票口)台語音,回憶起高中學生時期,上學追著蒸汽火車吊著車門上學 ,相信同年級的朋友,這種滋味讓人永難忘懷,菁桐車站仍然保留1920年始建時迷人風采,車站內有古老鐵路機具,非常值得一探的老式月台,全台所剩不多,再不 去探望拆的也差不多了!

這條鐵路是專為採煤礦而闢建,菁桐又是其中最大的礦場,菁桐坑老一輩大都是以採礦為生,1987年停止採礦後,廢礦區位於菁桐車站的正上方,遺留下不少採礦遺跡。 透過當地楊先生特別介紹,其中位於右上山坡上,掀頂房舍相當奇特,怎個四面牆被那生命力強的樹根所包圍,更為奇樹異屋為它們拍照作記錄。樹木磐根錯節寄生於 於牆,創造出一幅幾乎是純粹藝術圖案,真是令人拍案叫覺,大自然創造的生命力,真是不可思議。

菁桐老街差不多有百來公尺長,整條街幾乎每家店都再營業,甚至有7-11二十四小時營業的麵店,商店賣些日用雜貨古早枝丫冰和麵食餃子等...特別介紹一下楊家雞捲,吃起來粉有料,有古早味道,相當好吃,每份50元 。

沿著鐵道走,站旁正整修生活文化展示館,外型粉特想必素為勒帶別,動當地觀光另一春,而被遺忘的沒落貴族菁桐站。

開車由臺北經北二高至深坑或北宜高速公路石碇交流道下,轉入一○六線公路,往平溪方向經姑娘廟約駛3公里即抵菁桐坑。

乘作火車:由臺北至瑞芳轉平溪支線,鐵路貫通本鄉境內,沿線設有侯硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐,每天往返計有卅二班次列車 。

 

Copyright (c) 2003 福爾摩沙•DC Fujifilm Finepix S602•以上圖文皆屬 大自然所有,轉載請告知。