新平溪煤礦

十分大瀑布位於台北縣平溪鄉,想必很多朋友探訪過,位於十分車站後山腰間,早期為採礦區,臺灣在1970-80年代由於煤業逐漸沒落,台灣煤礦博物館位於台北縣平溪鄉,前身是成立於一 九六七年的「新平溪煤礦公司」,但隨著礦產的減量於一九九七年停止開採,新平溪礦坑中,仍擁有相當豐富的礦藏,上方正再施工中的基平隧道,當地人稱為了安全而停採,最重要經濟價值無法平衡而停止採礦。新平溪煤礦即宣告走入歷史,徒留荒廢礦場。如今已成為私人開設為觀光文化館,館內保留著臺灣煤礦業的相關文物、歷史資料與開採工具,週邊豐富的生態資源亦是園區一項特色,有50年以上 台灣杜鵑與榕樹,具有早期礦場風味及觀光價值 。

交通:開車族可沿著平溪106公路,抵十分過平交道後,左轉沿指示標誌即可抵達。平溪線沿途有著精彩電氣化鐵道,重修後載客觀光的新平溪礦鐵道列車,吸引鐵道迷蜂擁而至。

Copyright (c) 2002福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容

Fujifilm Finepix 4700