桂山發電廠冰品

首頁

翡翠水庫 小粗坑發電廠 屈尺濛濛谷 播放圖片 facebook 我的噗浪

靠近翡翠水庫的桂山發電廠冰棒,當然不可錯過,因為附近水質清澈,便宜又好吃,台電桂山發電廠的冰棒,不用廣告,口耳相傳就聲名遠播。桂山發電廠為全台灣第一座水力電廠。 原名為老龜山電廠,荒廢的廠房歷經無數颱風、地震等天災後更顯得殘破不堪。 經網路查尋為1941年新龜山發電所(今桂山發電廠)竣工發電,正式取代老龜山電廠接下發電任務。進桂山電廠前的感恩橋龜山溪下,可經常看到許多人從事垂釣活動,冰品部保有日據時代遺留之建物,喜愛拍攝人文環境的朋友,可透過鏡頭記錄下人文之美。
翡翠水庫聯外橋樑旁小路順沿而下,可見僅存老龜山電廠建築軀體矗立在南勢溪畔,外牆頂端留有日治時期台灣電力株式會社的的兩個三角對立標誌,台灣電力公司LOGO加上台電二字沿用至今。殘垣敗壁的建築藝術,以歷經歲月滄桑,古蹟埋沒在荒煙漫草之中,被遺忘在陌生的角落中,實為可惜呀!早期台電人稱為小烏龜,1943年起舊電廠即廢棄不用,數年前,台電將它賣給了民間,老電廠目前被充當木器廠倉庫。進入廠房,機器設備移往他處,廠房內空蕩、陰涼、雜草叢生,雖然蕭瑟滄桑,歷經歲月遺留下來的階挮和?色牆面,令人油然而生幽幽古情。喜愛拍攝美女寫真的朋友,如此荒煙漫草古屋場景來搭景,是最佳拍攝人像的場景喔~
老龜山電廠地址;台北縣新店市新烏路三段29號

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。