翡翠水庫

首頁

小粗坑發電廠 屈尺濛濛谷 新店小坑 竹坑鷺鷥潭 播放圖片 facebook 我的噗浪

 

翡翠水庫上游跑遍潭腰所有產業道路,對我而言算是比較難得的進入翡翠水庫拍攝經驗,也因為保護翡翠水庫故不開放水庫區觀光,特別感謝翡翠水庫管理局邀約拍攝翡翠水庫之美。當天藍天白雲好天氣,先行來到大壩平台建設成一座美麗公園,白色大樓設有水庫運轉操控中心,翡翠水庫大霸後方為蓄水區的高度約有近20樓高,水質不但比一般湖水還清澈,因為水高度相當深浚,並設有小碼頭區停泊快艇供港警巡視進行水域管理及執行維護工作。沿大壩平台下溢洪道下方,建有二號及三號橋,建構完整通達道路,聯絡翡翠發電廠更加方便。翡翠大壩為混擬土拱壩,壩高122.5公尺,壩頂總長510公尺,壩體設置了8座溢洪道,3門沖刷道,1門河道放水口,走走拍拍,並記錄沿途河道曲線之美。
車行三號橋也就是道路終點,眼前氣勢磅礡大霸,站於橋中使用超廣角鏡拍攝全景,還是無法呈現出壯闊建築,見路旁有一石階步道,下至落水池出水灘地,運用低角度拍攝18mm焦距、iso 100、光圈f6.3、快門320/1,基本上水波紋層次非常重要,利用午後陽光投射大霸主體,將前景河水反射出光影流動的畫面定住,並營造出獨特的光影氛息。v字拱型大霸延伸而上,天空比例佔4分之1,構出雄偉大霸,豐富立體的畫面,使的整張作品更加完整性。
翡翠水庫供大台北用水,有許多安全上的顧慮與限制,平常不容易進來參訪拍攝,這趟神秘之境旅拍,心中感到無比興奮。靠近翡翠水庫的桂山發電廠冰棒,當然不可錯過,因為附近水質清澈,便宜又好吃,台電桂山發電廠的冰棒,不用廣告,口耳相傳及聲名遠播。桂山發電廠為全台灣第一座水力電廠。 原名為龜山電廠,進電廠前的感恩橋龜山溪下,可經常看到許多人從事垂釣活動,冰品部保有日據時代遺留之建物,喜愛拍攝人文環境的朋友,可透過鏡頭記錄下人文之美。

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。