挖子尾晨光

首頁

林口沙紋之美 林口海岸風車 林口海岸花海 八里關渡橋 八里左岸 觀音山 挖子尾保護區 播放圖片 攝影粉絲團

挖仔尾自然生態保護區位於八里鄉淡水河口,2006年發表於福爾摩沙風情篇,北海岸夕攝挖仔尾港警所「觀海長提」前沙灘堤岸絕景點,吸引了攝影迷到此勤練晨昏大景拍攝功力。熱愛旅遊、人文、風光攝影,用我的相機記錄下剎那間屬於我的感動,只要有空閒的好天氣,這二個禮拜跑了2趟摸黑來到就近的挖仔尾小港等待晨彩,非假日見到都是認識的學生排排站,充滿期待出大景,每個人臉上都綻放著喜悅的光彩和興奮的神情。我發覺FB 的威力真的很大,在FB串連下每個朋友都互相認識,讓我們聚在一起充滿歡樂及溫馨的氣氛。
時間接近黎明前的一刻,也是拍攝藍調色溫最佳時機,首先架好腳架,掛上相機,使用超廣角鏡頭,開始構圖,前景舢舨排列找到最佳排列位置,記住,最前的舢舨留下空間,背景天空找出最亮麗雲彩。開高ISO 3200 放最大光圈,正確曝光一張,開啟LED視窗,看圖構的完美嗎?接著,ISO開800或1200數值,光圈一樣大光圈,測光後快門時間控制到40/1秒較佳,亮度不夠在提高ISO囉!為何要這樣拍呢~長曝水流讓晃動船身糊掉,一般攝影朋友認為是正常拍出來有動感的照片,個人想法以眼前所見是清晰的船,就要用數位相機給我們的功能,加以運用讓照片呈現出實景。在下來調回最低ISO數值,中光圈,測光中間值,看當時亮度為準,快門時間30秒不夠,那就用B快門吧!回到家挑圖,先挑出不晃動船身照片作底,在挑出晃動船身照片疊圖,刷出不晃動船身部份,讓作品呈現出穩定感,黎明前是最美的時刻,反差不大,把握當下光影雕鑿出奇幻的仙境,這樣的畫面,真的好美、好美!
日出四處走拍,最為珍貴可說是大片紅樹林植物水筆仔,百種鳥類 ,拍攝水鳥雖沒大炮,小炮來拍攝已夠用啦~只要坐在(圖二)路邊,這邊的水鳥就在6-7公尺前溼地覓食,就可拍到環頸鴴、鷹斑鷸、白鷺鷥、享受這悠閒的半日旅拍,人生的樂事也不過如此吧!

飛行版補捉環頸鴴~運用連續對焦7連拍

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。