望古火車站

首頁

嶺腳瀑布 三貂角星光 鱷魚島 大溪水漾 鹿崛坪 楓香拱北殿 坪林秘境 外澳裙擺浪 攝影粉絲團

鐵道平溪線自三貂嶺起,經大華、十分、望古、嶺腳、平溪,至菁桐止~位於平溪望古車站(原名慶和車站)的位於臺灣臺北縣平溪鄉,為臺灣鐵路管理局平溪線的鐵路車站。 望古車站位於平溪線三貂嶺起點8km,應慶和煤礦要求,1972年設立「慶和」招呼站;後因煤礦停採,於1989年按村民建議,更名「望古」。
2002年前,遠遠地由106線平溪公路眺望基隆河對岸,廢棄礦場高台聳立次鐵軌中,空空蕩蕩的月台,無人看管的小車站,越是迷你車站,人煙希少,越是有種強烈欲望想親近它,當時感覺是蠻有古站風味,來此拍攝追火車,相當不錯拍攝點。近日舉辦嶺腳瀑布+五分山好攝行,前一個禮拜就先走一趟勘景,來到望古產業道路只見夕燒魚鱗雲,算算火燒雲只有一分鐘,光是上腳架構好圖,手腳一定要快,否則最火紅時,稍縱即逝!坐擁古置高點,可腑瞰山嵐、河岸、芒花、夕陽、餘暉落日、四週保有最自然的山林 火車美景。舉目遠眺千山萬水,感受迎面而來的壯麗景緻。
行程表並沒排望古拍攝點,勘景後決定增加望古風光,帶領學生 補捉彩繪相間的火車穿梭在山林裡的畫面,上橋道路旁有片空地,來場户外教學由每位指導老師分享攝影經驗及技巧,學員自我介紹一一分享,攝影學習心得,溫馨感人場面,學員們說出發自內心話,參加自然老師活動,輕易地放鬆心情,享受悠閒拍攝時光。並從中學習攝影殿堂的奧妙與樂趣。
其中過望古坑橋可前住望古瀑布,這我每次來時都近黄昏,找個時間在去探景。雖台灣處處皆美景,如何尋找拍攝出讓人充滿柔情萬千的漫妙景象,所以在空閒之餘,我會更加努力,不斷四處尋找美麗的景緻,讓大家能感受新的畫面,只要跟著自然顏色旅拍團,你就一定會有意想不到的美麗收穫!

 

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。