仙洞巖

首頁

白米甕炮台 大武崙炮臺 播放圖片 facebook 我的噗浪

前二篇介紹了大武崙炮台、白米甕砲台,建議可順便到仙洞巖和佛手洞遊玩拍照,基隆的仙洞為昔日基隆八景之一的「仙洞聽濤」,1970年代小學舉辦遠足,是個熱門景點,印象中沒穿梭於右洞、左洞等,只記的洞內供奉佛教菩薩。基隆常路過港城,很少停下車,好好記錄當地人文風光。老婆也迷上拍照,休假總會找我四處拍拍,近日來天氣陰霾霾,海岸或高處遠眺拍攝,不是很理想的天候。提議就近基隆半日遊, 體驗仙洞巖人文是不錯的景點。開車前首要先將GPS定好基隆仙洞巖停車場就對了,指引走國道3到底,過了基金交流道後車速限制降低至50公里,隔沒多遠擺放超速照像機,一支接一支,光是GPS警告聲不斷,還是保持在60公里以下,免於被紅單侵襲的機會。高架道路快到盡頭時,右切往中山四路的出口,這兒是基隆港的貨櫃集散碼頭區,仙洞巖指標幾分鐘就到,停車場車輛可以停上二到三+台左右。走自入口處見牌樓小階梯走上去,洞口的右上方一尊很大的金身佛像,仙洞內格局呈Y型洞穴,右洞則較寬敞,兩側石壁上,洞窟通道兩側岩壁有類似敦煌石窟的鑿壁佛雕與清朝先人遺留的墨跡,更可以細細品味石窟佛雕 藝術之美。左洞狹窄深邃,更奇特的它海蝕洞曲折蜿蜒約80公尺餘,蹲身側行通過後,則視野豁然開朗,洞窟都別有洞天,涼風徐徐有如天然冷氣。80公尺餘狹窄的岩洞是有名的一線天,幽暗的山洞寬度則僅容一人通過,須彎腰屈身才能通行,我揹著背包+腳架,半蹲馬步拍攝,操作相機困難度超高,拍攝後老眼昏花,回到主洞2隻腿還在皮皮挫哩!給個建議心寬體胖的朋友,還是不要進一線天洞窟,以免卡在洞窟中,進退兩難喔!離仙洞巖只有二、三十公尺遠的佛手洞,洞中佛手沒照明,又沒帶燈,只好拍拍大洞穴,下回在補拍勒!

基隆港

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。