大羅蘭溪

首頁

烏來瀑布 翡翠水庫 蘭吼瀑布 新店燕子湖 碧潭夜光彩 潭腰-鱷魚島 三峽滿月圓 大屯溪古道 攝影粉絲團

新北市府打造福山,大羅蘭溪生態護魚步道工程,生態資源豐富,大羅蘭溪古圳步道又稱「福山馬岸古圳步道」,大羅蘭泰雅語為「Tranan」,最初泰雅族人從桃園巴陵一帶越嶺狩獵至此,覺得此處水源豐沛、 土壤肥沃,因此陸續遷居於此,是泰雅族人移居烏來的最初地。部落的命脈大羅蘭溪,兩岸一片青翠,河道時而狹小,時而開闊,清澈溪流中魚群悠遊,美麗風景讓人驚艷。
2003年福山緣遊記中,走過大羅蘭溪,此處山脈綿延,深谷縱橫,靈秀之氣瀰漫在層層水瀑之間,水量雖然不大,潺潺流水聲響徹心底,令人懷念。在這裡可以享受到濁水溪未受污染的潺潺流水。因僻處山中,遊客不多,少了污染, 雖然是人工養殖場,但因為水質佳、魚類都是由山上的泉水來養殖的,大羅蘭溪是非常乾淨的。冬時節各種變色葉植物將逐漸上色,楓情萬種,浪漫如詩,空氣中盪漾著深秋的風情,這一趟愉悅的山泉之旅,讓我尋回豐富有味的生活色彩~
2003年山泉之旅,也都未曾探訪,搜尋姑勾圖片看到福山緣遊記篇,讓我想重返大羅蘭溪。我就查了一些資訊,於2012年整修生態護魚步道,看了照片,多了好幾條魚梯,都是給魚爬的渠道,造就了十餘處線條的小瀑布,亮眼線條水流!這讓我心動。說走就走,一路上直奔馬岸部落廣場,位於「大羅蘭溪」畔約有三間餐坊,其中最堶惜@間是午餐處,另一間將會是下午茶的享用處。正陽時分,坐在溪畔欣賞溪谷風光,可見生態護魚梯,品嚐咖啡。就先把相機取出,換上70-200鏡頭來拍,中距至遠攝同樣可以兼顧,可以將最美的絲瀑壓縮畫面中。
古圳步道親水步道可下 到溪畔取景,要取景就必需光著腳丫,涉水取最好的角度,我這歐乙桑,很久沒涉水拍溪流,覺的體力不如年輕時的勇猛,說真的,拍攝溪流最消耗體力,還是要小心為妙,不要為了取的好的畫面,不小心滑倒,相機鐵定完蛋,人摔傷想在拍照,那也就等保養好身子,也大不如前啦!
本想爬文拍攝溪流要訣,個人網站爬文很多篇,網站首頁只要在放大鏡旁的框框輸入「溪流要訣」就可以看到喔~


 

從泰雅廣場走進去,盡頭有一家馬家堡休閒餐廳,穿過馬家堡位於河岸邊的餐廳走道,即進入馬岸古圳步道。
聯絡電話:886-2-26617873,886-9-33922170
地址:新北市烏來區福山里大羅蘭47號

Copyright (c) 2016福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。