尖山湖梯田

首頁

瑞樹坑溪 車埕櫻花谷 三芝田心子 淡水油車口 北海櫻花 三生櫻花道 阿根納造船廠 象鼻岩 攝影粉絲團

石門區尖山湖梯田是利用陽明山火山岩石砌成的梯田,迄今已有百年歷史。休耕多年的梯田在政府協助下結合地方熱愛農耕的在地農民種植百日草,展現另一種農村景觀。門嵩山社區擁有得天獨厚的地理環境,為全台唯一的石砌梯田。但農村人口外移,沒有足夠的人力務農,使用農藥破壞當地生態,造成水梯田逐漸棄耕及陸化。嵩山社區歷經20多年荒蕪,居民不捨先民的土地荒廢,社區發展協會推動陸化水梯田,引水、蓄水、維護環境,並推廣無毒有機耕作。青年農夫也逐漸回流。現在更開放一般民眾參與各式的農村體驗,讓都會人體驗農耕的辛勞與樂趣。
想要造訪風景秀麗的石石門區尖山湖梯田,沿著台2線的公路行駛,眼前景象盡是碧海藍天,再依著標示約26公里處(老梅國小對面)右轉進入往青山瀑布的路標,轉入北17縣道後,瞬間眼前熟悉的蔚藍,有了急劇的轉變,迎面而來的會是一抹抹的油綠,隨即置身於起伏的丘陵中,這時您可看到成片依山勢而耕築的梯田。過青山瀑布登山口,約三分鐘車程,便抵達了尖山湖百年梯田-石門嵩山石碑。
走訪尖山湖梯田 最少也有10趟了,春夏秋冬景色各有不同,晨昏晴雨,每一個季節都有自己的味道。石門嵩山石碑置高拍攝,站在最高點的景色最壯觀也最令人動容。鏡頭焦段,中長焦段互相運用。由雲匠品非庭園咖啡小路,可以步行直接下到石頭屋,下方也有一整片梯田,放眼望去,景緻宛若仙境,下方早已經過整併而廣闊平坦的水梯田,石砌步道轉一圈約200公尺,美麗的水田與山景融合為一,形成大自然的畫布,非常美又好拍,比起八煙更顯得之漂亮精采。建議使用超廣角鏡頭拍攝,近距離拍,廣闊平坦的水梯田拍攝便大派用場了。水田景物有近到遠,有大有小,層層疊疊依山勢蜿蜒到天空,,讓更多的內容都包含在我們的畫面之中。這樣「空間感」照片,令人感受到嵩山百年梯田地理環境。
開車:行台2線濱海公路,至老梅國小旁,依循指標轉進北17縣道,續行約6公里,就可抵達嵩山百年梯田。

Copyright (c) 2018福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。