大甲鎮瀾宮

首頁

扇形火車站 高美溼地 大安風情 大甲鐵占山 鹿港印象 苑裡日治宿舍 烏日聚奎居 福興手工麵線 攝影粉絲團

大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香活動,被譽為「世界三大宗教活動」之一,也順利申列聯合國非物質文化遺產,大甲鎮瀾宮位於台灣台中縣大甲鎮順天路58號,大甲車站正前方,為台灣媽祖信仰的重要廟宇,也是心靈寄託之處。信徒更遍佈全國,大甲旅遊吸引人之處,就是在每年農曆3月初一,各地信徒組成浩大的進香團,追隨大甲鎮瀾宮的媽祖到嘉義新港奉天宮遶境進香,進行8天7夜的徒步參拜,這就是每年農曆3月媽祖國際觀光文化節著名的大甲媽祖繞境之盛勢。於2005年元宵節正式亮相,這尊號稱全台最貴、造價上億的金媽祖,使用了7360兩黃金鎔鑄。為了保護這尊金媽祖,鎮瀾宮加裝了30多支監視器24小時防護,並投保1億5000萬元保險。 初來到大甲的我,此行是必訪鎮瀾宮,令人印象深刻,非假日的寺廟內香客如織,絡繹不絕,香火繚繞終日不斷,面對神明香客們默默祈求心中美好意願,求神明保佑平安順事,身心健康。
白天喧鬧的廟宇,夜晚欣賞廟體建築,寺廟燈火通明,不但規模龐大,古色古香、寺廟夜拍的感覺真是金碧輝煌。在拍攝寺廟建築外貌,廟內的題材內容豐富,以樑柱、牆上繪滿了各種不同題材的壁畫、石雕、細節上的表現最為特殊多變,取景還須多發時間思考,燈光投射光或逆光位置上,是否有題材可拍,不同的模式取景,以不同手法表達了明確主題,思考為何同好拍出很有深度作品,不斷地請益身邊同好,一直堅持不斷學習,不斷學習新知識充實自己,深奧的攝影學,小弟活到老學到老,來貫穿了我的人生。

貞節牌坊

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。