重訪大鞍竹海

冠羽畫眉戴著一頂尖頭的帽子,從正面看也像是梳著一頭前衛的龐克髮型。胸前的斑紋好似露出的胸毛,威風生動,整體圓滾滾的身材,看似不善飛行

大鞍竹海山區動植物生態豐富,崙尾寮這家快炒店一面吃著午餐,週遭鳥兒吱吱喳喳,就順便把300mm小炮鏡頭換上去,看看這裡驚人的飛羽,光是近距攝鳥打下7-8種鳥,究竟有多麼豐富。看圖便知曉,距離雖近,可惜霧裡看鳥,ISO先開400快門100連拍了好幾張,勉強可看,菜園裡這鳥兒更多,正巧雲合霧集,ISO硬是開到800真正N牌D200無法度 D200是出了名ISO400 整個畫面出現色斑、雜訊 。老闆說這裡早晨陽光充足,鳥兒更多,中午過後這裡是山谷地形,就開始卡霧,現在的天氣伸手不見五指,能見度不佳,只好收兵。轉換廣角鏡頭到他家後山拍攝霧鎖神木竹海絕色霧曲。

欲往大鞍竹海風景區的朋友,先行查看中央氣象是否下大雨天氣,最好避免前往進入大鞍林道山區。拍攝飛羽也是一門很深的學問,為了拍攝到鳥類最自然美麗的一面,飛羽族常常要帶著厚重的鏡頭與偽裝的物品,拍攝鳥類的大砲鏡頭隨便都要幾十萬,考量及預算做適當選擇,但光圈越大鏡頭相對越重,當然價格自然一定不便宜。鳥類飛羽是那麼美麗,迷人的身影、有趣的行為、悅耳的聲音不時的出現,我這門小炮定焦3000mmf/4,雖是小炮光圈稍小,拍攝出來的畫質還是不盡理想! 加上這些鳥群實在是活潑有餘,隨手拍是超難掌控,須具備陽光好天氣,要控制好曝光量,位於鳥點耐心等候,那麼拍攝成功的機會就跟著提高了。

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。