大甲古蹟

七日中部行旅記實近郊,走過大安田園海岸、彩霞鏡攝高美、鹿港古蹟龍山寺、黃昏三春老樹、彰化扇平火車站、八卦山大佛、武道館、鳥日的聚奎居、大鞍竹海、造訪大甲鎮瀾宮,大甲鐵占山、大甲文昌祠、貞節牌坊..等,奇妙之旅,讓我好像到了另一個世界,去看這地球上的建築物,明明是那麼的熟悉,卻又那麼的新鮮,精彩山光水色、民俗建築紀錄,取景光影色調,亮麗搶眼的色彩交織一處,都是那麼鮮豔奪目!更讓我喜愛!
大甲人文之旅,大甲保留了許多古蹟寺廟和傳統文物,文昌祠是三開間、兩進兩廊,左右帶護龍的殿堂式四合院祠宇建築。在這裡可以接觸見識許多已經快消失的文化,及保留下來的三級古蹟。文昌祠建於光緒13年,供奉文昌帝君、孔子及韓愈、這裡曾經有設過義塾是書院與廟宇之複合建築,具有歷史建築,透過鏡頭完整記錄下來。文昌祠早期兩廂房為書院,現已成立大甲體育會傳統國術舞獅技藝委員會,使不相往來的民俗藝陣可以聯合出陣,並出現在每年媽祖文化節上,將民俗藝陣列入當地學校必修課程,致將兩廂房做為館址,讓文武文化合一,發揚武技,並傳承下一代。在此特別感謝主委顏清福先生熱情款代,其中最大特色,引領筆者拍攝及記錄大獅頭,顏清福表示;獅頭為八大武館製作直徑六呎半、高七呎二的大獅頭為全世界之最大獅頭。
貞節牌坊是在表述清朝年間貞節婦林春娘,其生前的貞節事蹟,都雕刻在牌坊上,牌坊歷年整修及立新牌坊成排立於亭內,現經內政部以列為國家三級古蹟,已於前一陣子,整修佈新還加裝了的燈光在夜晚可以照明參觀。貞節牌坊相離鎮瀾宮不遠,夜晚大甲鎮瀾宮這裡是小吃美食街重鎮,當然要順便來個小吃行程了。如何找到貞節牌坊於鎮瀾宮左轉→往市場方向直行(與順天路交叉口)即可抵達。走國道三號 往大甲方向下交流道,連續性下山坡走左方向下至市區,遇十字重要路口,即出現這麼樣的一個貞節牌坊。

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。