大甲鐵砧山

首頁

高美溼地 夕映福寶 大安風情 清水休息站 大甲鎮瀾宮 大甲古蹟 Google+ 攝影粉絲團

大甲大甲鐵砧山昔日因地勢險要,為軍事重地,筆者當兵曾在大甲鐵砧山高地演習,我開著軍用大卡車上山演習,沿途荒煙蔓草,劍井傳說為昔日鄭成功在鐵砧山駐守時,以劍插地而得甘泉,印象中枯黃的草地裡還包圍著老劍井,如今整修後劍井,感覺非常不協調,這古井也設計太現代版吧!只好使用黑白模式拍照,照片上才稍有點古意盎然感染力。由劍井拾級而上可達立於蒼松翠柏間的國姓廟,古廟的原祀鄭成功,後漸傾圮,1953年改建成圓形屋頂的中西式建築,祀奉鄭成功神像及抗戰爭烈士神位。由國姓廟後石階而上,即見國軍軍人公墓,軍人公墓地勢雄偉、風景宜人,佔地七千餘坪,軍人忠靈祠莊嚴而宏偉,公園陳列陸海空三軍的除役F-104G戰機、戰車、小炮、飛彈,吸引遊客入園參觀。位於鐵砧山頂,有環山公路可達墓地,並備有大型停車場。大門前右側有一處觀海亭,可遠望臺灣海峽,沿著藍白相間軍人公墓圍牆,漫步來到永信運公園及觀音大雕像,佔地廣達6公頃餘的永信運動公園,是永信藥品公司基於多目標社會福利事業,永信藥品工業股份有限公司,為國內第一GMP大藥廠,以『提供最佳的藥品,增進人類的健康』為宗旨,所提供的休閒運動場所,努力增進群體的健康,並創造團結、和諧的社會。目前已成中部民眾闔家運動、休閒、觀光旅遊要地。鐵砧山風景區包括劍井古蹟、國姓廟、鄭成功石像、中正公園、雕塑廣場、等。鎮公所也希望藉此發展休閒觀光,這兩年不僅利用園區闢建蓮花池、生態池,更種植不同花草,營造七彩美景。
大甲旅遊吸引人之處,就是在每年農曆3月初一,各地信徒組成浩大的進香團,追隨大甲鎮瀾宮的媽祖到嘉義新港奉天宮遶境進香,進行8天7夜的徒步參拜,這就是每年農曆3月媽祖國際觀光文化節著名的大甲媽祖繞境之盛勢。大甲亦保留了許多古蹟寺廟和傳統文物,在這裡可以接觸見識許多已經快消失的文化,及保留下來的三級古蹟,文昌祠是三開間、兩進兩廊,左右帶護龍的殿堂式四合院祠宇建築。在這裡可以接觸見識許多已經快消失的文化。大甲貞節牌坊其生前的貞節事蹟,都雕刻在牌坊上,牌坊歷年整修及立新牌坊成排立於亭內,現經內政部以列為國家三級古蹟。週邊田園風光古厝更是美不勝收,走趟大安海濱公園、趕著夕陽餘暉之前趕到,知名的高美濕地,夕陽餘暉下的高美海灘溼地像海綿一樣,呈現夢幻般的美麗。請點選小圖順遊週邊景點喔!大甲 大甲鐵砧山風景區不收門票,僅收車輛清潔維護費。大型車 150元 小型車 50元 機車 20元

↑高美濕地

↑點選上圖進入高美埤塘

↑大甲文昌祠

↑大甲媽祖

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。