大鞍竹海風景區

位於南投縣竹山鎮最為知名的溪頭森林遊樂區及杉林溪,大鞍竹海風景區一般外地人較不具知名景點,由投49-1縣道往大鞍風景區的路上途經「觀海坪」視野開闊 亦是中部山區賞景及拍攝夕陽餘暉好場景,大鞍地區海拔800公尺以上的高山茶園超過500公頃,再於攝影界享富盛名軟鞍八卦荼園,也是攝影朋友拍攝茶園最佳的場景,孟宗竹林分布也很廣,從49縣道上時時可見大片竹海,其中又以宏興製茶所前行大片茶園過大石上行的S灣道竹蔭隧道最為詩情畫意,沿著竹蔭隧道邊走邊看,沿途兩旁都是濃密竹林,這時又下起毛毛細雨,雲霧飄飄欲仙,有心儀對象的人,也可帶她來此,想必可以增進感情,走著走著就牽起小手,心想事成啦!(呵呵~~~此段說到我的好友,剛新加入哥們攝影團的一位美女,我那好友與美女走著走著就牽起小手哩!)
竹山頂林路到大鞍里的竹海風景區、紅色的嶺腳三號橋右轉改走(投49-1)→到了49-1道路8.445K終點處,右轉接回走投49道路11.5K→到一處大叉路,右線下去途中有一大停車場即是下至太極峽谷步道,須花上40分鐘腳程,回程須花些體力喔! 天井瀑布 及化石平台沿著產業道路前行,太極峽谷停車場約行3公里可見一片竹海,亦有標示牌指引天井瀑布由此下,穿過100公尺竹海眼前巨石林立、氣勢磅礡、水量豐沛,更令人讚嘆!大自然的鬼斧神工,將天井二層疊石散花式瀑布,上層呈現井字型天瀑,沖積成扇型雙層瀑布,溪流呈S灣道形成湍急曲流高谷陡下溪水向西奔流而下至谷底,即是化石平台,經年累月的土石流沖刷之後現出了層層岩流圈疑似化石吧?應是當地人發現所命名的吧!筆者來到天井瀑布正是中午2點時刻,三角架是一定要必備喔!使用Nikon/Nikkor-D70  DSL 鏡頭先使用原廠AF-S DX ED12-24mm F4G廣角鏡試拍,濾鏡使用外掛B+W CPL,光圈縮到最小22,快們速度1/20s呈現出的水流無法達到涓絲般綿綿的感覺,手上亦無77mm-ND減光鏡,只好交換支旅遊鏡Nikon/NikkorAF-S DX ED18-70mm F3.5-4.5G,筆者使用三片濾鏡,才使得快門慢至二秒,這可是不正確使用方法拍出的圖檔成像圈非常嚴重,層層瀘鏡降底照片解析度,最好選購ND-400減光瀘鏡,心想此趟行旅回程後一定去敗片ND-400滅光鏡。數位魅影5月號討論過溪瀑拍攝影技法,一般的影友拍攝溪流總是會水流過瀑死白現像,如何呈現出漂亮的構圖,將青翠色岩石輪廓完完整整地描繪出來,飛湍瀑流而如飄綿滾絮。

先從構圖談起,在攝影構圖上我們習慣將它簡化,將取景畫面水平、垂直各均分為3 等份,畫出一個井字形,此為構圖3分之1定律,為了方便使用者運用井字構圖法, 數位相機都具有構圖參考線的功能,您只要將它開啟,就可以直接在 LCD 上看到井字型的參考線, 在拍攝時將主題放在您想要的交點或線條上即可。 主題至中也是有的如拍攝大頭照、神像、十字路.....等等,像一般溪谷呈現亂石林立,雜草叢生景像時,眼觀八方尋找有趣的點,在溪流中小石縫或有趣幾何石紋夾幾片紅葉或是昆虫,尋找簡潔有趣的點,像是陽明山溪瀑圖片、以淺沈岩石當前景,中景拉長靜謐潭水光影,利用陽光對比明暗青苔石流水絲瀑,降低快門速度塑造輕透的寧靜感,讓整個場景迴蕩著水碧石綠、絲瀑如雲,增加夢幻的感覺,使得整體意境提昇,簡約的構圖以黃金分割比例,多角度試拍、多看,知了解基本的構圖原理也是快速提升攝影功力的不二法門。圖中天井瀑布當日天空灰白,筆者將空白天空壓下只取青翠綠色山林,左方為芒草溪流呈S灣,主題學為天井瀑布,構圖儘量將不必要雜物入鏡,當完成構圖將快門、光圈調至1~3秒,先正確瀑光1次,檢查LED看是否水流過曝嚴重,一般筆者水流過曝嚴重降低快門兩格,再拍第2張試著拍至水流呈現正確曝光,多拍攝不同明暗條件均勻的水流山景通常都能獲得相當正確的曝光 ..如天空的反差太大筆者會使用黑卡來遮光。數位魅影下期筆者將漫談拍攝夕陽景色反差大時如何運用黑卡技法。

天井瀑布

重訪大鞍竹海

欲往大鞍竹海風景區的朋友,先行查看中央氣象是否陰雨天,避免前往進入大鞍林道山區,山區遇雨多處落石不斷,尤其往天井瀑布路況不佳,車行一下子就得下車搬開落石擋道,溯溪鞋是一定要帶的安全第一。絕對禁止烤肉,唉~~行車曲折盤旋的飄渺的山景,長途跋涉的一席美景,天井瀑布盡收眼底,想不到遊客剛烤完肉所留下的黑黝黝殘湯剩飯,真是慘不忍睹!

Copyright (c) 2005 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。