石門山-映殘雪
合歡雪景2010 合歡山-追雪 彩霞夕映合歡 夜曝合歡 與雲共舞 Google+ 攝影粉絲團

石門山為台灣百岳之一,標高3237公尺,攀登這座百岳,由14甲公路約34公里處(可見公路旁廢棄房舍)即登山口,緩緩而上的箭竹林步道,看起來十分容易登頂,攻頂大約800公尺長,高山氧氣稀薄,一般沒登過高山的遊客攀登會喘是很正常的,只要放慢步伐,調整呼吸或稍作休息,飽覽合歡群峰,用鏡頭去記錄氣象萬千群峰的景致,輕鬆的體驗高山自然美景。

雪地上輕鬆拍攝出令人羨慕的北國風情照,善用您的相機,拍攝大遍白雪地,以自動測光的模式下,這時測光可會失靈,拍出照片會顯曝光不足,只有增加曝光補償,才能得到正確曝光值。一般初階影友對於雪地測光,也不知從何拍起,只好一路自動、光圈、雪景模式拍到底,其實只須熟記,測光測中間灰階,場景呈現耀眼亮光曝光補償+2至3EV,呈現背景或主題較暗時則以負補光補償。使用偏光濾鏡轉動至可以將滅少雪地反射之干擾,使雲彩更顯立體,天空、箭竹林,更加鮮豔奪目。如雪地加上艷陽天候的大逆光,拍攝人物主題時,使用閃光燈補光,以減少明暗反差。以小光圈拍攝陽光大逆光可顯現光芒,最好是輪郭分明的景物,在雲彩遮蓋部分太陽或在放大是增加天空部分的曝光,才可使天空與山層的色調較為均衡。 樹林或山頭陽光遮半須套上遮光罩,試試上下移動鏡頭,可滅少太陽常有的耀光,得以呈現出陽光、雪地剪影。冬季雪期在高海拔山區拍攝,尤其是在超過三千公尺以上的高山上能見度極佳,上山前先從網站或雜誌上,看看別人如何拍,並規劃引導的視線在主題上,使其產生強而有力的印象,進而達到照片上你想要的感覺。高山氣候,分分秒秒變化無常的雲霧景觀。除非狂雨暴雪及濃霧罩山,任何時光都可拍攝,留意週遭景物,從殘雪中找尋趣味中心突出主題,如上圖強調遠近感覺或以線條引導視線至藍天白雲,顏色對比分明使的圖片產生三度空間感。在來石門山的步道,善用線條可以將視線延伸引導到主要焦點,走下崖邊利用人物大小比例來顯示石門山的雄偉。拍攝中注意山谷明暗對比,光線與陰影可突顯山巒的層次和立體感,拍攝較暗的畫面,如黑色山崖陰影的背景,相機測光會做出曝光不足的誤判,這時必需強制減少曝光(負曝光補償,-EV)。尤以日出日落時分,冬季雪期銀白色的世界裡。加上雲彩的變化,高山落日太陽光線角度低,光質柔和並且呈現出萬紫千紅色調,整個畫面充滿著誘人的魅力,想必任何一位攝影愛好者,夕陽前往主峰等待,都不會輕易錯過這個機會。(如何拍攝雪地映夕色技巧篇,將發表於主峰映夕色篇)。

注意事項:台14甲公路狹小車停合歡山停車場,在步行石門山登山口。切勿隨意抄捷徑,踐踏箭竹林或破壞水土保持,違反規定者依國家公園法,最高可罰款新台幣一萬五千元。

PS:雪地必備. 防寒衣物(輕、體積小、保暖的)。 透氣的山地靴、手套、圍巾、口罩、頭套。透明浴帽保護相機。
低溫備用電池使用曖暖袋保持適當的溫度,要拍的時候再裝上去如此耗電速度不至太快。
自行開車:國道3號→草屯交流道→中潭公路→台14線→合歡山
大眾運輸: 埔里→翠峰→合歡山,霧社→翠峰→合歡山

攝難易度★★★★雪地在晴天的陽光下反射光會非常強烈,要留意測光問題及曝光補償很重要。
行程豐富度★★★☆合歡山為台灣最高的公路,冬季台灣賞雪勝地。
交通方便度★★★非假日上合歡,避開車陣。

食宿:松雪樓訂房聯絡 電話 (04)5878800   

        合歡山莊訂房聯絡電話 (04)5883631


Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。