蓮華池

行政院農業委員會林業試驗所蓮華池研究中心,南投縣魚池鄉與顏氏牧場相隔不遠,此行參加山林越野家舉辦顏氏牧場大會師三天兩夜的露營活動,空閒之餘前往附近的桃米坑與蓮華池,第一站先到桃米的草楠溼地,春夏季是白天賞桐花晚上聽蛙鳴看螢火蟲絕佳景點。第二站前往蓮華池研究中心,根據研究中心保育區內之動植物相調查 ,已完成區內之動植物相,計有高等植物177科,561屬,879種,其中589種為自生種,290種為引進種。野生鳥類78種。另已調查採集昆蟲蝶類標本463種,兩棲類之蛙類19種、蜥蜴類10種、爬蟲類11種,哺乳類10種,在區裡產有台灣稀有植物觀音座蓮及菱形奴草,最為珍貴。辦公室前的指引路線圖,循圖週邊生態林區漫步,因為範圍太大,稱做「自然體驗」比較適合,拍拍生態區風景照,做不到深度旅遊,第三林區蓮花池畔設置了藥用植物標本園,循指標上階梯登上森林區木屋教學教室,木屋教學中心,可容納40人,以供研習參觀者的室內簡報及教學活動。試驗集水區林道旁新山林道是條絕佳生態之旅,林相多變和植物種類之變化,林道蕨類盤踞整個山腰,長達200多公尺蕨類,場面壯觀且緣濃情深。豐富了動植物生態,更讓多種保育類生物孕育而生,在蓮華池研究中心生物多樣性保育、教育與研究上,均有莫大的貢獻。顏氏牧場大會師

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。