埔里鯉魚潭

說到鯉魚潭台灣就有10多處,較為人知有花蓮縣、苗栗縣、及這趟南投埔里鯉魚潭之旅,一般外地人都是往霧社裡知名景點方向擠進,難怪合歡山、清鏡農場,這條台14號公路假日擠到爆,車陣從青青草原連綿到埔里,想必旅人塞到火冒三丈,如何錯開塞車時間點,精心安排計畫,早點下山造訪鯉魚潭是一項不錯的選擇,鯉魚潭是一處天然湖泊,整個潭面的面積約二十甲。精雕細琢的「天水蓮大飯店」,歐式建築巧立湖潭之中,有如歐洲 的一幅夢幻山水月曆!真如人間仙境,引人沈浸其中。湖泊中央一分為二,中央小橋步道,堤上兩側柳樹成蔭,有小西湖之美譽,湖中夜鷺、白鷺絲站立於綠洲上,伺機啄食水中之魚。台灣一年四季,每到田園野外可見成群白鷺絲,再飛羽類較容易入鏡主角,消費機種的朋友如何近距離入鏡,魚兒多的池溏或溪邊,尋找隱藏點,伺机等侯及耐心,先定好連拍模式,測光先測好,當白鷺出現眼前,對準焦距按下快門,這也是提供一般口袋式及消費機種朋友如何抓住飛羽類的方法。般的數位相机消費機種,可接上套筒和轉接外掛鏡頭,如圖(Fujifilm Finepix s602+Olympus Tcon-14B)而14B這顆增距鏡倍率:1.45倍鏡頭,原本設計是給OLYMPUS的準DSLR像機E-10/20所指用的,而鏡頭本身的質感非常的好,筆者使用率非常高,人物、生態、飛羽,以這顆Olympus Tcon-14B也因外徑89mm,進光量大所呈現成像佳。漫步環湖步道,扶疏花木春蝶滿天飛舞,欣賞著湖潭上踩踏水上腳踏車、浪漫地騎乘天鵝船,湖畔垂釣,也是種視覺享受,喜愛攝影的好朋友,這裡不光是湖光山色,小蟲蟲也是入鏡的主角喔!只要細心尋尋覓覓,微距鏡頭下連拍了好幾張七星小飄虫。 朋友!週休二日計畫一趟多彩多姿的埔里鯉魚潭之旅。

以埔里四十多處景點,包括鯉魚潭、台灣地理中心碑、楓香群木、天地堂地母廟、瑪璘窟、觀音瀑布等,埔里民眾一起來票選。選結果,鯉魚潭奪得埔里最美的景點。風景照是大家非常喜愛的拍攝題材,圖片內容為中央小橋步道,堤上兩側柳樹成蔭,構圖方式找出您認為最美及有趣的點,補捉到對地方感覺,例如前景垂釣枕ホ加上椅子,如有垂釣人,更使得圖片更為生動。在運用井字三分之一定律法則,可從景觀窗或LED螢幕上分成的井字線條,形成九個正方形。顯眼湖畔建築運用再交會點上,這也說明了在於美學上的構圖,所以只要多練習,很容易就可學會,如何拍出賞心悅目的風景照。當好的風景區如何補捉地方的感覺,悠閒的渡假飯店,綠意盎然環湖步道,湖潭上踩踏水上腳踏車,浪漫地騎乘天鵝船,那您所拍影像如何表現情境,傳達給您所有親朋好友,當景物中吸引了賞圖者,讓人印象深刻,嚮往來此一遊,這表示您所拍攝出精彩的照片已達到成果了。

交通:台北-台中交流道-南二高-草屯-埔里-地里中心碑-鯉魚潭

住宿:天水蓮飯店、天水蓮露營區  

地址:南投縣埔里鎮鯉魚2巷20號

電話:049-2903411 04-23140355

Copyright (c) 2004 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。