集集

自動播放圖片

提起綠色隧道,大家第一個想到的是南投縣的集集,喜歡懷古旅遊的好朋友,集集支線火車之旅是不錯的選擇,由二水搭集集線火車過來,當火車過了龍泉站不久,你就可以看到「綠色隧道」的風光。921集集大地震災後重建,集集車站已經恢復原貌了,而且變得更漂亮。集集最適合自行車漫遊的好地方,在鎮公所的規劃下,自行車專用道的路線完成。站旁附近商家出租各式自行車、電動車,小型機踏車、可由車站沿著火車鐵道旁延伸到明新書院、軍史公園,從明新書院經過特有生物保育中心再沿著北清水溝溪到集集著名的地震遺跡—武昌宮,然後順著綠蔭道路到達集集大樟樹,右方可抵林尾紅橋集集攔河堰。轉個圈接著就是有名的綠色隧道。騎至日仔窯譯站,可順道參觀重建集集古窯,如騎的不過穩可往水里方向拜訪集集大山喔!

集集綠色隧道這些種植於1940 年的樟樹,枝葉茂密,夾道成蔭,位於投152線道3K至7.3K處,全部路樹大小棵兩旁,長達4.5公里的樟樹蔚為奇觀。拍攝綠色隧道最美的部分,是與鐵路集集支線平行的路段,透過取景及技巧,晨昏的光線,表現層次極優,以廣角的張力,延伸了狀闊的綠色隧道給予視覺上的震撼,呈現樹木的穩重莊重感,訴說著集集老樟樹的韌性及生命力。

Copyright (c) 2004 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。