楓紅谷

台灣位處亞熱帶,要欣賞楓紅片片,中部橫貫公路秋涼楓紅寒風吹,濃烈的秋意盡在楓紅谷,那可是滿山滿谷染紅溪谷落葉,暗林留紅,如同紅毯一般,會感染人的情境,要不去注意體會都難,驚艷的令人感動!台灣的深秋,要有敏感的心,才留意得到它的來去。把握各地的楓紅訊息,多勤走您將有不少欣賞楓紅美景的機會,一般高海拔地區楓紅10月份開始變黃轉紅,本篇 中橫行旅遊記,特別介紹少有人知的中橫的紅楓谷,一般開車行旅的朋友走馬看花車行而過的朋友較多,卻沒欣賞到有這樣的場景,位於中部橫貫公路台八線108k處,從大禹嶺往梨山方向 開車約15分注意髮夾彎小橋下的溪流,即是紅楓谷,如欲往圖片大片紅楓落葉 ,須發上小小體力,爬上欄沙霸,上至欄沙霸約10分鐘路程,可見大小溪流往主流溪 ,上行3分鐘路程即抵紅楓谷。欲往拍攝楓紅場景好朋友,勿忘三腳架偏光鏡,構圖 、測光、將光圈調到最小,溪谷樹蔭遮天,也使得速度放慢,當按下快門可呈現出滿谷楓紅水似行雲佳作,只要用心拍攝的影友,使用數位或傳統相機,回到家欣賞自拍風景佳作,心底裡直喊著那也阿捏水,能夠見到自已拍的美圖。真是人生一大樂事丫!

此次上山筆者約好夏恩好友兩人同行,週五晚由台北出發跑福爾摩沙高速公路,下草屯交流道接中潭公路,進入埔里直上清境。位於清境前4公里處,正是 一位我十分欣賞敬佩的攝影家李冰前輩,個性剛直,性情中人,路過清境農場時總會儘量想去挖挖寶。因來到好友仙居已近深夜,生怕打擾老哥,先找個歇腳處,運氣實在有夠好,尋覓於往力行產業道路廢棄派出所邊的空地, 停妥車打好桌椅,備好的酒菜上桌,山上深夜特別乾冷,品嚐甜美的八八坑道高梁酒,讓身體溫暖了不少,在沏壺香香熱熱烏龍茶,哥倆開始南地北指天踏地的打起屁來!

也因天冷車床族的哥倆,睡到中午才庸懶整裝出發,來到螢火蟲的故鄉李冰前輩,老友螢火蟲的故鄉經營著各式美味的小火鍋,老友說著眼前碧湖上空總是雲海霧氣 ,白天晴空萬里,下午2~3點後雲霧繚繞,今天的天氣晴空萬里,無法捕捉水墨的感覺....真的 感謝李冰大哥的招待,火鍋真的很好吃,那景、那人、那色調...美景美食只因螢火蟲的故鄉有!太美了!

道別李冰大哥直上合歡山,下至大禹嶺來到台八線108k處,也就是中部橫貫公路楓紅谷,這是條美麗的小溪澗,今年颱風造成的土石流,整個溪谷都已崩塌 ,土石流所淹沒真叫人挽惜,往上走進主溪流段,秋末時有著滿谷的落楓,造物者偉大,世紀的紅顏,誇張的美感,視覺上的一大震撼,彷彿夢境一般 ,有點真實卻又像置身在仙境裡。大概溼氣夠,染紅滿山滿谷,哥倆架好腳架相機上架,溪瀑山色與紅楓相映,彷彿進入日本奧入瀨溪,眼前的美景總是多按下各角度快門,框住影像。停留一個半時辰, 叫人眼光不忍離去,依依不捨道別紅楓谷,明年楓紅時期,與那楓谷約定,我一定回來。回程往梨山方向,位於95.5公里處,發生森林大火,經遏災區落石不斷,車行越過相當危險,幸好平安通過。台灣已進入乾燥季節,進入山區請遊客特別注意用火安全。

2005.11重回那楓谷約定,亦下至下游尋楓,可惜今年楓紅較早近尾聲,補上幾幅2005年拍攝照片,請看官點選哦!有興趣的朋友楓紅時期記的探訪喔!


 

Copyright (c) 2004  福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。