瑞雪映清境

自動播放圖片

三月大雪之旅由網路攝影聯誼會的中區幹事小游師兄主辦梅峰賞花行,讓人意外一場大雪紛飛,使得行程更改為賞雪行,真是無心插柳-柳成蔭,更讓一票眾哥兒們驚喜萬分呢!此行先感謝小游兄熱心公益、無微不至將三天兩夜辦的有聲有色。更感謝方兄打點交通住宿,辛苦啦!除了感謝..還是感謝!最重要能認識攝影眾多前輩們真誠相對,每位前輩先進精湛的攝影技巧,非常棒的構思與拍攝,非常值得學習~傳授攝影概念色溫運用,真是受益匪淺,使得小弟影藝精進、尤以夜中雪酒過三巡,與小游師兄雪中論劍,夜中雪見真情!合歡清境賞雪行留下最美好的回憶...三月雪的美景讓這趟旅拍畫下最完美句點。
2005年台灣山區強烈寒流百年罕見三月大雪,連海拔低於900多公尺以下的人止關也飄下瑞雪,沿著台14公路上至霧社,眼前一片白雪皚皚雪景,讓人宛如置身北國風情,路上的遊客一幕打雪戰的情景映入眼廉,大雪紛飛的浪漫的景象,吸引了不少民眾上山遊玩 。哥兒們午餐行程已規劃前往五里坡攝影前輩李冰兄所經營螢火蟲的故鄉,店裡有各式美味口可的小火鍋。李兄正忙著準備大夥午餐,邊忙邊說昨晚山區降下大雪,下著歷年首見大雪,興奮到忘了將遮洋蓬及大傘收起,積雪壓跨遮洋蓬、傘損失還算慘重哩!哥們已迫不及待將相機準備好,停都沒停過的快門卡嚓聲及大夥讚嘆聲! 幅幅精緻雪白亮麗山景,一席美景在此盡收眼底。捕捉了許多難得的雪景!這時候直覺得肚子有點餓,李冰兄的一陣催促聲把我從雪中叫進來吃小火鍋,讓這精緻小火鍋溫暖每個人的心。清境的路上積雪超過20公分,在陽光照射下景色更加艷麗,整個14甲線公路山區出現奇景,讓遊客驚艷,看那一棟棟高級民宿,宛如北歐如詩如畫的冬季湖光山色,真是人生難得一見啊!夜晚的雪景猶如另一世界更是令人陶醉!夜宿豊田民宿冰雪小木屋,體驗雪中住宿所帶來的快樂,除了來此品茗外,更可以品嚐主人的異國風味餐,足以讓人感覺「此景、美食只應天上有」真是不虛此行!隔天清晨翠峰管制站等候排隊車子大排長籠,終於等到安全無慮放行車隊加好雪鍊一一通過,在鳶峰高山路段眺望東方山下,真是超棒的色溫看那 夢幻的光線與色彩,真是美的太神奇了「蔚為奇觀」驚艷的令人感動.....拜託小巴司機大人,找處空地停下車,以便哥們取景,上帝造物之偉大,框住了影像,使得喜愛攝影的朋友雀躍萬分,令人瀏漣忘返,陶醉其間,真是太美了!不僅能博覽群山,更能細品宛如北國雪景悠遠之意境!
春、夏、秋、冬的合歡山,耐人尋味四季多變的色彩,飄渺的行雲,曲折盤旋的高山場景,融入自然環境所產生獨特的意境!也是台灣最高的公路,也是最便捷冬季台灣賞雪勝地,冬季積雪皚皚,為國內唯一的滑雪的場地,相信台灣大多數的朋友都探訪過, 合歡山群峰共由七座山所串連:主峰標高 3.416公尺、東峰 3.421公尺、北峰 3.422公尺、西峰 3.144公尺、石門山 3.236公尺、合歡尖山 3.217公尺、石門北峰 3.278公尺。最容易征服百岳石門山,只需五分鐘即可登頂,頂上設有一等衛星控制點。每年七、八月在紅毛杜鵑和玉山杜鵑的繁華,五彩繽紛耀眼亮麗的高山野花亦開始大放異彩。合歡山又是最平易近人的高山, 台灣公路海拔最高點為武嶺標高3.275公尺,由此可眺望至昆陽綠色地毯,半夜駐足看星星,是賞雪、看日出、看雲海的好地方。每逢週末假日、或是連續假期,人潮特別多,但是不賞雪的日子,也是那樣的吸引人,順著台14甲線彎延而上合歡山,找個非假日上合歡山,享受一下人煙罕少台灣高山風情喔!
筆者第一次拍攝雪景,使用Nikon D70數位單眼相機,鏡頭原廠共帶了4顆,各焦段交叉使用,使用12-24廣角變焦拍得較多張,記憶卡使用日立4G微型硬碟存取,設定格式JPG檔高品質,可拍上一干多張,難得高山雪景快門也按了四百多張,先挑選幾張清境雪景與各位朋友分享喜悅!(建議設定RAW檔拍攝)

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。