西螺豆皮工廠

首頁

大埤酸菜 布袋鹽田 福興手工麵線 手工製鼓 手工雞毛撢子 白河曬蓮藕粉 美濃油紙傘 關廟麵 攝影粉絲團

在雲林西螺很容易讓人想到~西螺大橋、西螺七崁武術、還有布袋戲是台灣的地方戲曲藝術,另有稻米與豆類製品,而最具代表性的特產就屬聲名遠播的西螺醬油。然而西螺的豆腐皮也別具風味,這項需要採用純手工製作,豆皮的製作流程看似簡單,但得耗用人力製作! 豆皮的製作是利用蒸氣煮豆漿,把豆漿加熱,再把最上面的一層薄膜運用棒子捲起來,九條四格成排壯觀生產線,工作人員一字排開捲著豆皮,由上往下收集滿滿捲皮,再用手推車推到外面利用陽光來曬豆皮。現場的工人們,在高溫的環境裡辛勤的工作著,+月天拍攝每個人汗如雨下,夏天更不用說了。這些新住民女生都很愛乾淨,雖然在熱氣騰騰的工作環境,個個卻是包的密不透風, 她們動作迅速,保證都不會弄髒食品。
拍攝時間上光影非常重要,大太陽更適合工廠場景,蒸氣瀰漫整個廠區,透過線性玻璃板天窗,整個直射光灑進光影效果,可突出工作面在整個環境中的主導地位,但是由於亮度較高,應防止過曝死白照片。 廠區拍攝人物,工作中動作很大,必免影像晃動,所以拉高快門速度對我來說很重要,超廣角鏡頭開高ISO運用大光圈拍攝,轉換大光圈人像鏡頭,就不要開高ISO 。多吃點現場光(背景光),以快門優先連拍法,補捉每個表情及優雅動作,畫面會更有故事性。另外別在人家工作中構圖時,直接切進去拍,是非常不禮貌的行為。拍的不滿意作品,也無所謂,透過鏡頭完整記錄下來,一步一腳印用心看台灣!
敬告攝影朋友第二次在度探訪西螺及溪洲多家豆皮廠,每家都不開放讓人攝影,因工作上動線的問題,造成生產線不便,豆皮廠每位老板非常客氣的說抱歉,讓我更加的不好意思,是我們去麻煩人家,在此深感抱歉~最後祝每家豆皮廠~生意興隆~

後壁菁寮

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。