手工制鼓

首頁

玻璃廟 扇形火車站 王功漁港 追分-成功 彰化大佛 天光雲煙 三春老樹 播放圖片 攝影粉絲團

快消失的傳統行業~手工制鼓~彰化縣線西鄉溝內村知名的永安製鼓已有近百年的歷史,對於為了推廣傳統產業,第三代的黃師傅配合各種觀光的活動,每個假日也常有攝影團前來參觀拍照。暑氣逼人的7月拜訪永安鼓坊,今天就讓我們一起來認識一下永安手工制鼓黃師傅,初見到的黃師傅熱心的為我們一一解說製鼓的流程,並了解攝影朋友的需求,笑著說;製鼓看起來是一件苦差事,從選皮、削毛、鑿洞、穿麻繩、拉鼓皮、曬皮、調音、封皮、裁型、拋光、上漆等過程,所以要做出一個敲得出聲音且持久耐用的『鼓』每道程序需要的就是經驗和技巧。我不會拍照,知道拉窗簾擋大太陽,用鼓皮來擋光並呈現出前後都是鼓,頂著中午兩點高溫豔陽一面說還一一將鼓皮套進鼓身。從他臉上流下的滴滴汗水,依然帶著如鑽石般剛毅的精神,雖然師傅不是專業的麻豆,非常獨特的肢體語言,一釘一鉚的槌打,調音、試鼓,步步展現出力道僂籅滷M業。其中的「蹂鼓定型」,以赤腳爬上鼓面,在鼓上踩出陣陣鼓聲,目的是將牛皮踩得鬆軟些,並判斷音質是否已臻至最佳狀態。每個動作都充滿力與美的動作,讓我感受到真實人文一面,尤其師傅的溫馨友善的氣氛,令人印象深刻。
以下文章抄自永安製鼓工藝社
永安製鼓工藝社歷經三代傳承,完全傳統手工製鼓。雖然面臨大陸廉價鼓及原物料批價高漲衝擊,依然持續艱辛苦撐。歡迎文化團體、學校社團以及宗教廟宇訂購,如蒙您惠顧或是攝影團體想參觀者,因為本社每逢周日例休,請您事先來電04-7580841預約,或來信彰化縣線西鄉溝內村溝內路8鄰48號聯絡。
 

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。