扇形火車站

首頁

天光雲煙 追分-成功 烏日聚奎居 高美溼地 夕映福寶 藍調王功 福興手工麵線 大雅麥田 攝影粉絲團

彰化扇型車庫位於彰化縣彰化市彰美路一段、彰化火車站北邊,所屬交通部台灣鐵路管理局,彰化機務段管轄所管理,是台灣僅存的扇型火車庫、該車庫最大的特點在於高空鳥瞰時,猶如一把張開的扇子,故名扇形機車庫。扇型車庫由12個軌道及1個轉向盤所構成的,可同時停放12輛火車頭並藉由360度選轉的轉向盤,主要用途是能在最快的時間內調動車頭方向。也是東南亞唯一尚在使用的火車典藏館,其歷史悠久讓人讚嘆,在彰化縣政府的力促下終於在西元2001年成為縣定古蹟,並推動扇型車庫的修復與鐵道休憩園區與文物館的建設,讓扇形車庫成為彰化市重要的觀光遊憩景點。

如何抵達扇形車庫;中山高198k下彰化交流道,接台19線(中華西路)、中正路和三民路,轉民生路下車行地下道上至路口迴轉走地下道右側小路即可到達彰化扇形車庫。彰化市除了富有歷史意義的彰化扇形車庫以外,還有許多知名的旅遊景點,像是八卦山風景區,所屬參山國家風景區「八卦山風景區」,大佛風景區緊臨彰化市區,建於民國50年的釋迦如來大佛像,高達72台尺,以鋼筋水泥塑成,是彰化市特有的地標及精神象徵,屬於彰化縣八卦山著名景點之一,八卦山風景區繞一圈下山可順遊在八卦山腳下的公園路,可見武德殿與節孝祠相鄰,節孝祠建築上有著中式古典美,屬三級古蹟。不同於節孝祠的武德殿,日式建築外觀, 散發出武士道精神,令人感到莊嚴的一面,整體獨特風格建築,精緻優美值得一遊。

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。