夢谷瀑布

首頁

大坪頂農場 豐埔公路 廣興紙寮 埔里鯉魚潭 曲冰-武界 萬大水庫 萬大櫻花林 竹山水路 攝影粉絲團

夢谷瀑布位於仁愛鄉南豐村的眉溪溪谷,享受山野景趣的好去處。溪畔沿岸的豐富生態,潭畔兩側絕壁高聳,壯麗的岩牆,巍峨雄峻斜入黛綠的潭中,瀑潭前方谷地開闊,水量不大時,瀑布深潭均易於通過拍攝,夢谷懸谷式瀑布,溪谷中處處可見形狀各異的巨岩奇石,穿流其中的卻是碧澄溪水,令人嘆為觀止。
每每上清境或合歡山走在台14埔霧公路上,二處瀑布-夢谷瀑布、觀音瀑布,心中就想探訪秘境,約好同好不上合歡山,直接殺到夢谷瀑布。車行埔里往霧社方向過南豐國小不遠,台14線約72公里處來到全家超商見紅綠燈左轉過橋,(南投仁15農道)依指標(夢谷瀑布)汽機車可行駛直達瀑布前停車場,在行下溪拍攝瀑布美景。
進入所屬南豐村當地族群為賽德克族,因多坐落於斜坡,所以採半穴居的形式,以石板與木材為主要建材,部落推動部落總體營造,幾年下來,觀光農園、露營、民宿、工藝等休閒產業,也在這裡短暫萌芽過。在經歷過921大地震、接續幾年颱風等風災水患的考驗後,2012年南豐社區開始推動蝴蝶生態解說課程,要讓部落族人從蝴蝶獵人轉變成為蝴蝶的保護者。
停車場下至夢谷瀑布約10來分路程,即見山林溪瀑,水流靜石之美,由後到大瀑布前,由左越過右岸,壯麗的岩牆,更令人驚喜連連,層層疊瀑,造就疊瀑不斷,前景尋找好角度,一一記錄下來,絕對引人入勝,記述永痚葶的詩章。
建議最佳拍攝時機,雨過天晴,或小雨時。1.水量大淹蓋不必要小亂石 2.溪石濕潤顏色更加飽和 3.在雨中拍攝最能表達溪谷之美。相機淋雨,那一定買單。其實相機防護做好,保潔膜包圍起來最管用,便宜又易操控,溯溪鞋安全又保命。如果對於下雨天還是下溪谷不ok的朋友,還是不要冒險比較安全。為何個人喜愛雨中拍溪谷,夢幻迷人的影像,中毒已深,已無法自拔。

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。