豐埔公路

首頁

竹山水路 夢谷瀑布 小半天橋 麒麟潭 天空之橋 大坪頂農場 竹山燈籠 埔里大佛 攝影粉絲團

從東勢的「天冷」開始至埔里市區這一段被稱為「豐埔公路」,921地震前只要三天連休大節日出遊,高速公路一定塞爆,一路走台3線到卓蘭-東勢接豐埔公路避開車潮,又可欣賞山景之美的公路。當時沒在拍照,喜愛四處趴趴走。921地震前也都沒影像記錄下來,災情最慘重的地方是東勢、國姓,這一區域性,事過境遷重建後8年,地震的重災區域,在台21線(台中新社往國姓、埔里方向),遠眺天冷大甲溪。整個走山景觀,依然可見,依然可以感受到,那一場世紀大地震的威力。
今年參加山林越野家大會師,場地於埔里的顏氏牧場露營,心想集合時間還早,棄高速公路走台3線一路走拍鯉魚潭水庫、大安峽谷,接上豐埔公路,這條上山公路,由中橫貫公路冷天轉天福大橋台21,旁邊橫跨在大甲溪上,非常亮眼的福興吊橋,下車開拍,並看了碑文,全長大約150公尺。早先是提供福興村、中和村和東勢天冷一帶的居民出入使用,後來交通量越來越大,民國71年時在原吊橋旁另建一座水泥橋–天福大橋,原有的吊橋也因此改為散步和欣賞之用;經過重新粉刷,漆成紅色的吊橋橫跨大甲溪兩岸,形成溪上的美景,為大甲溪增添了多一份色彩。
沿著九彎十八拐路上山,看到無遮景處,下車遠眺天冷大甲溪拍了幾張,在開往上山前進近最高分水嶺前,可見滿山盛開梅花。越過分水嶺,開始下迂迴曲折長坡,感覺超有電影上看到的fu,下至國姓鄭成功石雕公園,建造巍峨,聳立有三層樓高的鄭成功雕像,以資紀念,並成為國姓鄉的地標。
「福興吊橋」是福興社區的另一亮點,每年冬天一波一波超強烈冷氣團,催促著梅花快點綻放!梅花進入盛開期,12月尾就開始陸續開花,豐埔公路寒梅等著迎客,喜歡賞梅的民眾把握這兩周盛開期,都可以近距離感受撲鼻而來的梅花香。

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。