望安

首頁

澎湖馬公 奎壁山 白沙 澎南 西嶼 二崁古厝 吉貝嶼 七美 桶盤-虎井嶼

澎湖~最讓我流連忘返的就是他們的離島~七美島是澎湖群島最偏遠的離島,第三天飯店安排船班前往南海遊客中心,搭船先往望安島停留二小時,約定時間一定上船,前往七美島,否則就留住望安了、牽好機車出發已過10分鐘,只能跑景區重點囉~
首先來到望安綠蠵龜觀光保育中心,也沒下機車,相機就咔了一張,表示我有到此一遊記錄照。緊接著前往岩川休閒中心,一樣拍張到此一遊記錄照。挖勒~真正有告敢的,怕時間不夠用鴛鴦窟也就不用去啦~抄捷徑由東往西向行,前進中社花宅古厝,約好大家拍攝半小時就集合,結果光在中社古厝群就多了15分,真正時間不夠用,明年如果有在來,就安排望安一日拍拍樂。
中社古厝古名花宅,因社區中央有一突起的小丘,當地人稱為花心(位置就在曾家古厝的後方,因此舊稱此聚落為花宅,民國35年,以其位置在望安島中央,因此改名為中社村,然而步行在中社的聚落內,卻仍見不少屋宅門牌是花宅XX號。「花宅」聚落所在的中社村,行政範圍涵蓋望安島中部地區,以富地方特色的建築群落而聞名。「花宅」現存的傳統聚落空間係漢人歷經三百多年、多代傳承所營造而成,是望安島上保存最為完善者,就台灣澎湖地區而言也是首屈一指。在花宅的古厝群中,最顯眼的莫過於曾家古厝其書卷造型的窗戶,像極微軟的註冊商標,還有紅磚裸砌成「曾」字型的窗櫺,如同開機的通關密碼般趣味。其中古厝用玄武岩為牆身的古厝看起來比較穩固,紅磚砌成窗戶,安上青瓷花窗,早期代表是有錢人。中央路口,可見牆身都是玄武岩石塊當建材張家公井,根據紀載古時取水不易,當時住在這裡最多人數的張姓人家合力開鑿井水,提供周遭居民共同使用,張家公井就在此留了名。
中央路口直走即見中社漁港,除了廣闊的大海美景欣賞海岸的美景之外,附近社漁港波平浪靜,也是浮潛、抓蟹拾具、撿文石的好所在。
時間上用掉1小時又5分怕來不及,就直接騎上天台山,這座山丘海拔高度約60公尺,已經是澎湖前三名的海拔高度,山頭視野相當遼闊可以眺望虎井島、花嶼,天氣好的時候甚至還可以眺望到貓嶼。老婆上到最高點左拍拍,右拍拍,我是熱乎乎,坐在涼亭QK~大口的喝涼水。來澎湖前上網搜尋了一下,天台山拍天人菊照片很多,時間上是稍為晚了一點,天人菊都枯萎了,也就獺的拿起相機記錄了。
大熱天騎機車依然熱滾滾,仙人掌冷飲店算是望安地區規模較大的冷飲店面。先買瓶仙人掌冰,要結冰的喔~來到天台山~仙人掌冰都被望安熱情的艷陽溶化成仙人掌汁了,喝上透心涼~
詳見澎湖縣公共車船處交通船時刻表
七美與望安這兩個島比較大, 攝影朋友建議租機車比較方便。七美、望安兩島提供之機車已經備足環島所需之用油,無須另外加油。

七美與望安這兩個島比較大, 攝影朋友建議租機車比較方便。七美、望安兩島提供之機車已經備足環島所需之用油,無須另外加油。
詳見澎湖縣公共車船處交通船時刻表
 

Copyright (c) 2016福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。