日月潭玄光寺

首頁

滾動看圖 武界滿江紅 日月潭伊達邵 日月潭文武廟 活盆地仙境 涵碧環湖步道 2013日月潭 2009日月潭 攝影粉絲團

玄光寺建於民國四十四年,位在日潭與月潭的交界之處,寺院下方即為遊艇碼頭,潭水波光粼粼,與山巒相映美不勝收。玄光寺碼頭是日月潭遊湖的其中一站,抵達碼頭後,大部分的遊客都會由階梯走上玄光寺,在玄光寺向下俯瞰整個日月潭的視野相當不錯。玄光碼頭最近的拉魯島,由於日月潭蓄水後,水位升高,只有山頭未被淹沒,而成小島。
玄光寺離潭只有十餘公尺,寺下設有碼頭,遊客可搭船至碼頭,再走台階上去參觀;寺內供奉玄奘大師的金身,上懸「民族宗師」匾額;雖然玄奘大師的頂骨舍利已移奉於玄奘寺,但因水路交通便利,玄光寺已是遊客到日月潭旅遊必訪景點。
玄光寺的建築採唐式,因為當初規劃為臨時安奉玄奘法師頂骨舍利,所以沒有碧瓦朱柱映照,顯得樸實清雅,反令人發思古之幽情;且因臨潭而建,可以就近欣賞日月潭的涵碧秀水,猶如置身於美麗畫境中。
寺前有一塊分別刻有「日月潭」及「玄光寺」的大石頭,是遊客留下「到此一遊」的熱門景點;尤其是假日,等著拍照的排隊人潮,經常在小小的廟埕繞了好幾圈,也形成了另一個有趣的畫面。
日月潭最美的時刻,是在日出與日落前後十分鐘,雖然是下著小雨,基本上此時的日月潭充滿一種神秘之美,也讓許多攝影人留下深刻印象。基本上來到日月潭,環湖一圈,總是要的。這幾天鋒面過境,運氣還算不錯,來到玄光寺天空的雲層漸開,山嵐卡著薄薄的雲霧。如果清晨來拍應該會碰到湖面泛著薄霧,這意境的精妙之處, 如一頁頁翠如春山的詩,含蓄清婉優雅,如薄薄的乳霧,這幾句的詩詞,並不是我寫的,自網路看來的 所以說,只要下過以雨後,清晨就直接來到玄光寺,那一定會拍到這如詩如畫的意境~ 下次來到日月潭,只要碰到下著雨過後,就來這邊吧~
地址: 555南投縣魚池鄉日月村中正路338號  經緯度: 120.91360400000008, 23.8520976 

Copyright (c) 2019福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。