有勝溪尋楓

首頁

滾動看圖

福壽山旅記 瘋紅福壽山 華崗採白蒜 有勝溪楓香行 勝光溪紅楓谷 台七甲秋花 春櫻粉染武陵 立芹瀑布

「高速快門」在一張照片中凝結主題,光圈大小設定以及是否開高iso決定進光量高速快門來凝結風動的楓葉,這二張非常重要,水流就需要「慢速快門」來拍攝,由於山澗溪流光線較暗,拍攝時應用三腳架穩定照相機。為表現流水的柔絲動感,滅光鏡、濾鏡不可缺,快門速度的選擇很重要以慢速快門配合小光圈,使得水流如雲。
善用小光圈,需要採用1/2秒或更慢速度來表現,要作更光滑柔棉水流須設定1秒-3秒速度,由於流水的強弱大小有所不同,你可嘗試快門速度調整快慢,多拍幾張讓自已作品所呈現出有流動感、躍動感、柔絲感、柔綿感。反之凍結水流,運用高速快門表現出凍結水花飛濺,快門約快於1/500秒。
回去之後以電腦PS「高速快門」「慢速快門」兩圖相疊漸層法處理,後制明暗調法,尤以大片暗部提太亮,又失去對比,如何表現曝光均勺自然畫面,在於修圖上須更加用心和努力練習,讓畫面呈現自然色彩更臻完。

Copyright (c) 2009福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。