牛車遊金雞叢

首頁

黃泥村花海 城子村田園曲 羅平花海 城子村人文 全福庄梯田 昆明石林 多依樹梯田 朱家花園 建水雙龍橋

牛街油菜花海

冷墩水果市場 203省道花海 黃泥村花海 2015元陽梯田 金雞山 2015九龍瀑布 沙甸清真寺 花絮 攝影粉絲團

金雞峰叢附近的農民把自家的耕牛套上牛車,一起打扮得喜氣洋洋,招攬遊客搭牛車遊花田,從馬路邊到山腳下來回,一趟每人10元人民幣,如趕時間只想在油菜花田中拍照,每人僅收1元人民幣,時間拉長走至盡頭需收20元人民幣因為實在不算貴,農民最愛搭載攝影團,人數多時間長,當起麻豆還有小費賺,一天下來農民荷包塞得鼓鼓地。
農民深知遊客,最愛拍攝的停留點,以攝影人的眼光是大不同,這也就由我搭前導牛車,看到開拍點,就請農夫停住牛車,其中前景油菜花需排列整齊,後景喀斯特山延伸性要夠。大片金黄花叢撘白色黑瓦屋也是絕佳拍攝點,在平地拍攝較為平面,公路上護欄,需小心登高在拍,這樣拍更顯層次感。農民麻豆擺拍,需找出延伸性花叢,背景亦需有看頭,這樣拍才能更有看頭。
農民一路趕牛車一面說著羅平的農特產品有三黃、三白、二果和一花。三黃是薑黃、菸草和油菜花黃,三白為白果、百合和白薯(也就是山藥);二果是雪蓮果,因不施肥,是綠色食物,可治腸胃病,及水果蘿蔔(白蘿蔔),當油菜花收成後,4月份農田就用來種植菸葉和玉米,而薑黃因土質好,又每年輪耕於不同農田,品質特別好,韓國人最喜歡拿來做泡菜。
我問油菜花種那麼大片,能吃的有多少。農民說;油菜花生產的「菜仔油」供應雲南所需菜油的四分之一。油菜花開時,養峰人家就來採擷蜂蜜,放在路邊販售的油菜花蜂蜜有液態和固態兩種,剛採不久的是液體,放一陣子的因結晶而成固體,固體成塊狀的話,是摻了糖水,純天然的蜂蜜結晶是顆粒狀。最好的蜂蜜是「岩蜂蜜」,其次是蜜蜂築巢於樹上的「樹蜂蜜」。

右圖牛街油菜花海

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。