雲水謠

首頁

太極水鄉 東歪西斜 田螺坑土樓 河坑土樓群 永定土樓王 灘塗插竿之美 鼓浪嶼 播放圖片 攝影粉絲團

背起行囊約好德哥來一趟的福建土樓之旅, 松山機場直飛廈門,今晚就睡厦門酒店,隔天一早拉車直上永靖土樓群,午後來到南靖縣梅林鎮璞山村,雲水謠古道由“懷遠樓”和“和貴樓”連接的一條古道,蜿蜒的長教溪從古鎮悠悠穿過,這條古棧道沿溪而建,全長達10餘公里,全部用鵝卵石鋪成的。走進福建最大的方形土樓和貴樓,望樓而看四四方方的超大型土樓,退了幾步超廣角還是無法入鏡,跨過牆門處處顯露堅實簡樸的風格,先奉上5元人民幣上至五樓置高拍攝, 拍後,下至土樓廣場,熱情好客的住民 邀請我坐著泡茶聊天,都用閩南語交談,客家話的人到此也可以溝通,北京語會可是較少用。這位丫伯泡著茶,敍述著和貴 內人文歴史, 從他們口中可以得到很多土樓的知識。 土樓村民展現了閩南人那種純樸、好客的性格。感覺就像在台灣的農村一樣有人情味。
啜飲著茶香後,謝過丫伯的款待,步上詩情畫意的雲水謠 古道,經整治堆疊層層順流而下,這一道道的疊瀑與激流串起,造就疊瀑不斷,午後溫暖陽光。流水的律動,照映出古鎮風華。走進 巷弄婉蜒狹隘,小土樓牆上掛著各式愛國標語,宛如也回到台灣老蔣年代。 一些土樓?,還有著古董、字畫、飯店,這裡的歷史及建築風格,極具歷史價值。走回古道,沿途不時出現盤根錯節的千年古榕, 拍攝古榕時天候漸暗,開車師傅手機打來,你們還在老榕喔,離懷遠樓還遠的很,叫我們快馬加鞭趕行程,否則摸黑走會更辛苦喔~最後以攝影人來說,雲水謠古道上路的確需要花上一整天拍攝。

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。