永定土樓王

首頁

鼓浪嶼 河坑土樓群 東歪西斜 田螺坑土樓 雲水謠 灘塗插竿之美 太極水鄉 播放圖片 攝影粉絲團

2008年7月6日被正式列入世界文化遺產包括初溪土樓群、田螺坑土樓群、河坑土樓群、洪坑土樓群、高北土樓群、華安縣大地土樓群、衍香樓、振福樓、及懷遠樓、和貴樓。福建土樓群中先前堪景,並沒有走訪的永定土樓王,此行帶團第二天來到永定土樓群,走進村道上整排古色古香小土樓,充滿濃郁的鄉土氣息,當地特殊人文的氛圍,老人家擺地攤賣著自家種的農產品,那充滿人文古樸景象,總像走進了時光隧道,走回了古早年代的歷史長廊,感覺溫馨而漫妙。
承啟樓被譽為「圓樓之王」,其圓形建築與周圍群山環抱互相呼應。外牆是黃土牆,樓頂木樑灰瓦,樓高四層,頂層外牆 開窗 。 土樓有冬暖夏涼,防震等功能,建築獨特。每層有環形回廊,現時約有四百多人聚居 ;通 過回廊,戶戶通連。中心有一個圓形的議事廳,廳對面是土樓的大門。地層的房間比較特別,每間都有一個小小的露台,是煮食洗衣的地方。
拍攝要訣:躺著拍讓畫面更有張力,表現出東方古堡壯觀情境。
福建土樓群其中的永定土樓王旁這棟樓內,保持的相當整潔,進行拍攝時需在大門前躺下來拍,基本上魚眼鏡是必備,這才有辦法將同心圓樓層整個吃進整個畫面。這樣才能拍出壯觀的全景。
仿土樓遊客中心也是售票口,說真的走過的土樓群,幾乎都設有收費,從100-70人民幣不等..算算花上近2000元新台幣,確實讓人吃不消耶~

 

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。