河坑土樓群

首頁

太極水鄉 東歪西斜 田螺坑土樓 雲水謠 雲水謠二 永定土樓王 鼓浪嶼 灘塗插竿之美 攝影粉絲團

河坑土樓群是南靖土樓最西邊的土樓村,沿著船場溪上游的曲江溪兩岸而建,位在塔下的下游,隸屬於書洋鎮曲江村河坑自然村.這?有三個土樓群共有27座,其中年代最早的朝水樓建于1549年,著名的“北斗七星”以“法天象地”作為規劃佈局理念。
土樓群就指這?的東升樓、曉春樓、永慶樓、春貴樓、繩慶樓、 南動樓、永榮樓七座圓樓組成的圖形。河坑村三面青山環繞,地勢平坦,土地肥沃,一條小溪自東來匯入西北的曲江,土樓就沿著這兩條溪流分佈,樓底大都以卵石打基礎,再用深層泥土夯成三四層樓高的牆體,高大的樓體密集排列,大如都市?高樓林立卻十足的鄉村氣息,青山綠水,秀麗有緻。
2012.3.7-11福建土樓帶團五日旅拍行,在度重返河坑土樓群帶團拍攝著名的“北斗七星”全景,必須登高2百多個石階上景觀台,先拍全景,然後中景,近景,拍攝全、中景,必需手持站上水泥欄杆上腑視而拍,前景雜草至少可閃掉大部份。
深入河坑土樓群,拍特殊人文建築景觀當地居民很和善,今天的土樓熱鬧非凡, 進行走拍時一棟土樓正在辦嫁娶前辦桌場景,喜氣洋洋。老人孩子都挂著一張張的笑臉,大紅喜字、對聯新貼、大紅燈籠高高掛,土樓辦桌好多人都在殺雞宰鵝,忙碌而熱鬧。真是有意思, 團員各各觀察入微, 將攝影融入人文寫實。
其中二位台中團員,還留下多待二天,準備拍攝土樓古禮迎娶的畫面。真是有心丫~

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。