2011小吳哥

首頁

洞里薩湖夕色 大吳哥城 東美蓬寺 女皇宮 涅盤寺 變身塔 播放圖片 Google+ 攝影粉絲團

來到柬埔寨吳哥,日落與日出是必拍行程,第二天行程就安排小吳哥也是此行中最為精采的部份,位置獨立在大吳哥城的南門外約兩公里的地方。它是現今世界上最大的廟宇,在整個吳哥古蹟中,它的保存和維護最完整、也最具代表性,是吳哥王朝盛世的經典之作。高溫雖然持續壟罩,大夥兒依然精神抖擻,快步入塔門後,必須先經過一條長達200多公尺,跨越護城河的石砌長道﹝西參道﹞,有著七頭蛇的石雕橫亙於護城河,然後再通過近500多公尺的參道!才能抵達中央神殿。中心塔的高度達65公尺 ,相當20層樓高,它是山形廟的最高峰,城內精雕細琢磚磚瓦瓦,一磚一故事,一瓦一神話,是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築;全城雕刻之精美有「雕刻出來的王城」美譽。此為高棉有史以來最宏偉的都城,也是200多座古蹟中唯一正門向西的神廟,小吳哥的主殿四周,共有八處巨幅石雕,每幅都長達 120 公尺,分別敘述印度教的神話故事,這些故事都和戰爭與國王的功跡有關。主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,據說這是「海洋包圍高塔」的意念設計。廣場四角的仙女浮雕和高塔內的神話雕刻,刻繪細致,藝術價值極高,許多藝術家的作品,都是從這些石雕像中獲取靈感。吳哥窟,不只是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。
最精典的小吳哥日出,說真的露臉的太陽並不是最美的,太陽露臉前半個鐘頭色溫變化大,加上滿天的彩霞,由紅到紫的景象,這也是攝影人最期待的景。天未亮起了個大早,帶著攝影團隊來到主殿護城河期待出個火紅大景,隨著黎明前天空的小藍,逐漸顯現出小吳哥的神祕,天色漸亮,低層雲太厚,心中有數龜是槓定啦~只好安慰自已,那有一次火燒吳哥就畢業,這樣才有機會重返記錄火燒雲吳哥。(上圖小吳哥合成亮麗彩紫的光芒)

2012小吳哥

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。