涅盤宮

首頁

荔枝山國家公園 變身塔 洞里薩湖夕色 小吳哥城 大吳哥城 女皇宮 播放圖片 Google+ 攝影粉絲團

據導遊說,涅盤宮 Neak Pean 意思是纏繞的巨蛇。因為在大池中央浮島神廟底座有 2 條大蛇 Gana 相互交纏盤據, 故又稱盤蛇寺或盤蟠宮。 以 5 個正方形池塘構成 十字形,主池中央圓形小島上有一座聖殿。是一座寺廟休養所,用現在的話來說就是一座大醫院。大水池的水得個別通過四座雕有象、馬、獅、人,當時的人們在主池底部種滿藥草,雨季池水漲滿,藥草於水中自然分解而成為藥池,藥水由大水池流入小室中代表陰器的扁平凹槽,再由各出水口流出,底下設有蓮花座,病患便跪在這堨H藥草水淋身治病。由於四座小水池據說有不同的療效,病人分別被判別病症,將遵循指示去做藥水浸泡。小水池出水口上方的遮蓋屋頂,還雕刻着診治病人,按摩的圖像。
車子載著我們直奔下一個古蹟景點【涅槃宮】參觀。大夥兒在林間漫步,遠遠看去像似水中森林,還以為要搭船進涅盤宮,走到泥土路盡頭,一片水汪汪澤國,大夥兒,猶豫不決是否下水,即然遠渡重洋來到此幾位衝景老鳥就給他潦下去,涉水近500公尺走到200公尺時,才想到是否鱷魚出沒,大夥兒開始東張西望心中開始驚恐!一路走到300公尺內褲都泡在水裡,還好上了架高木棧道,涉水較淺托大腳慢步來到涅盤宮。五座水池空盪盪沒有觀光客,只有6位衝景團員。哈~先拍張有張力大三角構圖,大自然結合裝置藝術, 藍天、樹林、古蹟倒映水中,交織成的壯觀藝術情境。
2012重返涅盤宮沒淹水,呈現出水中森林木棧道,這對攝影團絕贊拍照場景,也感謝同行的小珍當起大夥兒的麻豆。同學們輪番上陣站在佳拍攝點猛拍,看圖,就知有如專業麻豆表現的非常贊!涅盤宮 前年淹水地基較軟,今年管制無法進涅盤宮,只能在大門觀望囉~

洞里薩湖水上人家

Copyright (c) 2011-2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。