稻城邦普寺

首頁

亞丁景區 五須海 剪子彎山 甲居藏寨 洛絨牛場 稻城紅草地 海子山 四姑娘山 攝影粉絲團
稻城柏楊 八美 塔公草原 犛牛河谷 理塘寺 新都橋 珍珠海 川劇變臉 彭鎮老茶館 黃龍溪古鎮

邦普寺也稱蚌普寺、奔波寺,是稻城最古老的寺廟,距今已經900年的歷史了。海拔3940公尺,是藏傳佛教噶舉派(白教)的寺廟。蚌普寺是一世噶瑪巴.都鬆欽巴於公元1144年修建的。寺內供奉著噶瑪巴都鬆欽巴的一尊自塑像,這尊自塑像是八歲的身高,80歲的面容。在後山的岩壁上,有很多古老的岩畫和修行的山洞,其中有一幅古老的文字,是噶瑪巴·都欽松巴用自己的鼻血親手所寫,千百年來無人能破解其意。
1999年西藏高僧阿公活佛來蚌普寺,終於揭開了千古之謎。這段藏文的意思是:“我走遍康區,這裡是最美麗的地方”。

離開稻城縣城金珠鎮去318國道理塘縣之前來到邦普寺。邦普寺是一座依山而建的藏式寺廟,是藏傳佛教中白教的寺廟。遠遠望去,很有氣勢,雖然沒有布宮那麼宏偉。
也許是因為還不是旅遊景點,人不是很多,雖然分不清他們的活佛什麼的,因為時間的關係,邦普寺我們只在寺外看了看,沒進去參觀。溪畔橋旁下車,在去往寺廟的小路道邊,看見有許多大小不等的石片堆積在一起,每片石頭上都刻印著藏文。
我們就在橋上拍攝,此處山脈綿延,山林溪瀑,水流靜石之美,空氣中盪漾著深秋,無論近觀或遠眺,宛若一幅美麗的圖畫。絕對引人入勝,淡淡的風、溫柔的光、迷人的影、陽光透過縫隙灑下,創造出迷人的光影效果,美到讓人心醉的色調,配上水紋之後更顯美麗!
 

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。