沃日土司碉樓

首頁

亞丁景區 五須海 剪子彎山 甲居藏寨 2016稻城 稻城紅草地 稻城邦普寺 四姑娘山 攝影粉絲團
稻城柏楊 瀘沽湖 梅里雪峰 犛牛河谷 馬熊溝 新都橋 2016新都橋 珍珠海 海子山 彭鎮老茶館

小金沃日土司官寨是乾隆王征戰大小金川古戰場重要歷史遺址之一,其土司文化影響力居州內第二。該遺址位於小金縣城東部,達維區西部,沃日鄉政府治所位於 官寨村,距縣城18公里,距省會成都278公里,距小金縣城18公里。
沃日土公司官寨經樓位於小金縣沃日鄉駐地。清日隆十五年(公元1750年)由沃日安撫司所建。 樓原有兩座,呈南北向排列,北經樓於1958年拆毀,南經樓於1945年重建。
沃日土司官寨臨沃日河,石木結構,為五層三重簷,四角攢尖頂的單體建築。坐西向東,呈長方形。佔地79.5平方米,通高22.5米, 系漢堡風格合一建築,內有佛教壁畫,但毀於十年動亂,今僅存殘塊。經樓旁緊貼一碉,平面呈長方形,整體由下往上收,呈台錐形, 通高19米。隔河望碉及經樓,被圍於新建房屋中,外有良田環套。百年前一度鼎盛的沃日土司官寨,現僅存古碉,經樓,古戰場殘痕 和已逐步變遷的藏式民居等。官寨分東面的大官寨及西面的小官寨,二寨相距約l公里。1989年1月,土司官寨舊碉及經樓被國家 評級為省級文物保護單位。恢復和打造沃日土司官寨城堡遺址,轉經樓,追憶歷史,傳承土司文化,塑造魅力鄉鎮和精品旅遊村寨意義深遠。
丹巴古碉群位於四川省甘孜藏族自治州丹巴縣羅坡,中路,蒲角頂等處。號稱“千碉古國”的丹巴縣是中國古老的石調樓最多,外觀造型最美,碉樓 功能最豐富的地方。眾多的石碉樓是這裡世居民族歷史發展的見證,也是中國古建築遺產和世界古建築傑作之一。丹巴古碉群始建年代無從認證,現存古碉大致建 500年前至1000年前,不等,最早建於漢代,至遲為清乾隆朝平定大,小金川時所建。2006年,丹巴古碉樓被列為第六批全國重點文物保護單位。
猛固橋,即猛固橋和馬鞍橋兩座鐵索橋樑的合稱。兩座橋在清代為木橋,於1932年,同時由民眾募揖集資建成為鐵索橋。猛固橋位於四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣,文物遺址年代判定為1931年。 2007年6月1日公佈為四川省第七批文物保護單位。
文抄自百度

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。