龍門石窟

首頁

少林寺 王屋山 雲台山 太行大峽谷 洛陽古城 關林 河南達人踩線 播放圖片 攝影粉絲團

中國的三大石窟,龍門石窟位於洛陽市洛龍區龍門鎮,北魏孝文帝年間開鑿,之後歷經東魏 、 西魏 、 北齊 、 隋 、 唐 、 五代 、 宋等朝代連續大規模營造達400餘年之久,南北長達1公里,今存有窟龕2345個,造像10萬餘尊, 碑刻題記2800餘品。
景區先搭一小段環保車,沿途兩旁種植柳樹的路段,迎風飄動的柳絮,完整詮釋出數大便是美,走進大門後,這條就是伊河,跨越對岸打造古橋氣勢雄偉,可惜洛陽的空氣品質很糟糕,此行能見度還ok,地陪說你們還可以看到藍天耶~整年幾乎整片黃濛濛的,伊河也是黃色的,每次拍照拍出來都是一片朦朧。太陽漏臉,光禿禿,走到汗流浹背,又是得走一小段路才會看到東山石窟。記錄拍攝是一是要的,因天氣悶熱,很多石窟的參觀路線是沒有連接在一起的,所以要一直爬上爬下。也就沒帶腳架,拍攝賓陽洞、萬佛洞、蓮花洞、藥方洞、洞內洞外反差太大,光線硬調高,攝影難度更高,以包圍曝光的方式快速連拍下幾張照片,回頭再用電腦堆疊圖層刷出最佳的效果,許多相機雖然具有HDR的功能,基本上各人建議,最好還是在電腦上進行,才能有細膩的畫質。
奉先寺是龍門石窟規模最大的一組摩崖型群雕,遊客最多的石窟場景,因為它隸屬於皇家寺院奉先寺,俗稱龍門石窟"奉先寺",奉先寺開鑿於唐高宗初,是屬於唐朝時期的作品。傳說當年奉先寺竣工(675年),武則天親率文武朝臣駕臨龍門,參加盧舍那大佛的開光儀式,她在正對奉先寺的伊水東岸一塊巨石上禮佛,並擊鼓奏樂,直到今天,那塊巨石還被稱為“擂鼓台”。盧舍那大佛是按武則天的形象雕造的,豐滿圓潤的面容是武則天“廣頤方額”的化身,而“光明遍照”的寓義則與武則天稱帝后為自己命名的那個“曌”的含義相符。武則天也正是借助佛的形象而登上了皇帝寶座。

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。