札格里布

首頁

2015札格里布 2015杜布尼克 2015布雷德湖 2015十六下湖 2011布雷德湖 2011十六湖 2011歐帕提亞 2011科卡 2011特洛吉爾
維也納 2011旭本尼克 2015波士尼亞 2015史東 2011盧比安納 2011杜布尼克 2011皮蘭 2011札達爾 2011史普利特 攝影粉絲團

札格里布是克羅埃西亞共和國首都,人口約80萬,札格里布是中歐歷史名城,其名的原意是“戰壕”。西元600年斯拉夫民族在此定居,1093年該城始見於史籍,當時為天主教佈道點。後來興起兩座分開的城堡,13世紀形成了有一定規模的城市。
16世紀初被稱為札格里布。19世紀是奧匈帝國統治下的克羅埃西亞首都。1991年成為獨立後的克羅埃西亞共和國首都。整個城市由三部分組成:即由教堂、市政廳等古建築組成的老城,也稱上城區,和由廣場、商業區、歌劇院組成的新區,又稱下城區,以及二戰後發展起來的現代化市區。
【耶拉齊洽廣場】耶拉齊洽廣場不僅是札格里布市區的地理中心,它還是札格里布的精神象徵,廣場上立有一尊騎著駿馬、手揮軍刀,兩眼虎目炯炯的耶拉齊洽Ban Josip Jelacica雕像,1848年克羅埃西亞首任總督耶拉齊洽帶領當地民眾擊敗了匈牙利人的入侵,使克羅埃西亞第一次成為統一的國家,而成為克羅埃西亞人的英雄。這尊雕像是1866年時維也納雕塑家Autun Fernkorn 的作品,然而二次大戰後,克羅埃西亞被蘇聯共產制度併吞時,因為意識型態而消失半個多世紀,直到1990年蘇聯瓦解,雕像才又重新豎立起來,廣場名稱也從共和廣場恢復原名。
【朵拉茲市場】要體驗札格里布人日常吃的、買的、用的,想見識克羅埃西亞有什麼物產,一定不能錯過朵拉茲市場,被形容為“札格里布的肚臍”。朵拉茲市場建立於1930年,裡面賣的除水果、蔬菜外,還有鮮花和其他食品。市場內的色彩十分鮮艷,愛好攝影的朋友不愁沒有拍攝的題材。
【大教堂】這是克羅埃西亞最大的一座宗教建築,因為位於上城卡普脫的高丘上,加上兩座高達 105 公尺的哥德式尖頂,走在市區任何角落,都無法忽視它直入雲霄的天際線。西元1094年它已經是札格里布的主教堂,1242年毀於入侵的蒙古人,13-15世紀期問建成哥德教堂的形式。1880年的大地震過後,教堂重新改建為新哥德式的立面,並添加兩座鐘塔。在大教堂前的卡普脫廣場,立著金色的聖母瑪麗亞與四尊天使雕像,與耶拉齊洽廣場上的耶拉齊洽雕像一樣,同樣出自19世紀維也納雕塑家Antun Fernkorn的手筆。
【大主教宅邸】16世紀初,為了防止鄂圖曼土耳其的攻擊,大教堂周圍蓋起了圍牆堡壘等防禦工事,主要有6座圓塔及2座方塔,屬於早期文藝復興建築形式。巴洛克式的大主教宅邸則是在1730年建造的,對歐洲人來說,這些堡壘要塞也是阻止信仰伊斯蘭教的鄂圖曼勢力入侵歐洲的重要據點。
【石門】建於13世紀的石門是進入了札格里布舊城中心的主要入口,儘管中世紀就有這座城門的紀錄,然而今天的外觀則是1760年所建造的。城門裡供奉著一張聖母子畫像,傳說1731年一場大火吞噬整座城門,唯獨畫像絲毫未損,信徒們於是為它建造了一座壁龕,並鍛造一道精緻的鐵門保護起來是克羅埃西亞巴洛克式鍛工的最佳見證。如今此地已成了一個朝聖地,跪禱、點燭、獻花的信徒絡繹不絕。
【聖馬搭教堂】第一眼瞥見聖馬可教堂屋頂上童話故事般的馬賽克磁磚拼貼圖案,令人印像深刻。聖馬可教堂的歷史可以追溯到13世紀中葉,但今天的哥德式外觀是在1882年由建築師Herman Bolle所重建,屋頂馬賽克的圖案分別由兩個中世紀的盾牌構成,左手邊代表當時克羅埃西亞境內三個王國,克羅埃西亞、達爾馬齊亞、斯拉佛尼亞,右手邊則象徵著札格里布城,其設計思想帶有典型的斯拉夫風格。
【國會大廈】國會大廈是上城最大的一棟建築物,三層樓的新古典主義建築緊緊立在聖馬可廣場右側,也是當今克羅埃西亞國會的所在地。國會大廈20世紀初才完成,原本是給當時的皇室政府使用的。對克羅埃西亞來說,這棟建築意義非凡,許多近代重大事件都是在這裡簽署完成,包括第一次世界大戰末期,先有克羅埃西亞人在國會大廈陽臺上宣佈從奧匈帝國分離出來。
【洛特爾薩克塔】洛特爾薩克塔是一座四邊形的仿羅馬式高塔,共有四層,因緊鄰上城山丘崖壁,加上塔身高度,視野極佳。13世紀時興建這座高塔的原始目的,主要是用來嚇退進犯的鄂圖曼土耳其。後來隨著時代演進,而有不同用途。曾經有一段時間,塔裡有一具大鐘,每天傍晚城門要關閉時,會敲響塔上的鐘,作為警示,而洛特爾薩克塔的意思就是“警盜之鐘”。19世紀時,塔樓裡又架設了一具加農砲,每天正午時分開火鳴砲,作為全城居民對時之用,這項措施持續了一百多年。
【國家劇院】國家劇院面臨新城區內的提托廣場,屬於新巴洛克式殿堂建築,黃色的外觀在太陽的照射下顯得鮮豔而美麗。1895年時由兩位著名的維也納建築師 Fellner 和 Helmer 設計建造完成,堪稱19世紀末、20世紀初克羅埃西亞的代表性建築。
【迪托廣場】市中心廣場西南面不遠的提托廣場,以前南斯拉夫總統提托 (Josip Broz Tito)命名。廣場旁邊是建於1860年的克羅埃西亞國家劇院。
【托米斯拉夫廣場】在中央車站的前面就是該廣場,這堳C青的草地上種滿了鮮花。廣場最初建造於19世紀末期,廣場中央矗立著克羅埃西亞第一個國王(西元925年)托米斯拉夫King Tomislav的騎馬雕像。
【藝術展覽館】藝術展覽館為1898年完成,為前南斯拉夫最早的展覽館。這裡的建築多為維也納的建築團隊所蓋。(抄自晴天旅行社)

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。