九龍瀑布

首頁

2015元陽梯田 牛街油菜花海 2015九龍瀑布 老虎嘴梯田 多依樹梯田 壩達梯田 昆明海鷗 播放圖片 攝影粉絲團

羅平九龍瀑布群是中國最大的瀑布群景觀,國家 AAAA 級旅遊區、雲南省省級風景名勝區。位於羅平縣城東北 22 公里的九龍河上,是羅平古十景中的「三峽懸流」所在地之一。由於得天獨厚的地質構造和水流的長期侵蝕,在此形成了十級高低寬窄不等、形態各異的瀑布群,或雄偉、或險峻、或秀美、或舒緩、美不勝收、絕倫無比。瀑與瀑之間有無數的淺灘和深潭,各顯丰姿。大大小小的瀑布,或細柔若絲,仿佛一根根絲線在隨風飄舞,或水花翻滾,波光閃爍,或似天河瀉落,勢如雷霆萬鈞,震撼山河,或魚群弄瀑搶水,景致迷人。
來到羅平油菜花田,這一天的九龍瀑布睛朗天氣,說來這樣還算非常幸運,第一天的羅平油菜花田陰霾霾冷到不行,至少可以不用一直在濕冷的天氣下拍攝瀑布!九龍瀑布群是一個非常壯觀的瀑布,原因在於他是一個很大的瀑布群,瀑布群繞一大圈,處處皆可拍,2個半小時,對於攝影人是不夠的~明年帶團九龍大瀑布,時間上我會安排半天,我們先坐上了纜車到山頂,從觀景台開拍遠眺九龍瀑布群環景,從右方最遠處依序可看到情人瀑、神龍瀑以及神龍瀑下游的數階瀑布和急湍。然後往步道下階梯,中間景觀亭亦是賞瀑拍攝點,續往下走到底,近身神龍大瀑布,真的令人大開眼界。難怪這裡在中國十大最美的瀑布之一,基本上攝影在這絕景是耗掉最久時間。
我們在聊聊取景技巧,強光下拍攝瀑布,陰暗反差大,最怕的就是死白,黑卡也不好搖,那我就拍攝3張來堆疊,先控制1/15 s 絲瀑拍攝1張,將快門加快到3/1s讓暗部亮起來,將STC可調式滅光鏡調至最亮 ,以180/1s定住水氣漫射光,回到電腦運用PS堆疊,刷出現場眼前所見片子。構圖上平衡是非常重要一環,同樣拍攝位置,在陽光的照射下,漫射光水絲與瀑布斜對角互相輝映,型成強烈對比的畫面。遇上天氣陰雨,就需多花時間往左側來構圖,以免頭重腳輕。
 

特別叮嚀:保護鏡、漸層減光鏡、可調式滅光鏡、拭鏡布必備,腳架一定要上喔~

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。