城子古村

首頁

2015元陽梯田 羅平螺絲田 2015九龍瀑布 老虎嘴梯田 多依樹梯田 壩達梯田 昆明海鷗 菁口村 攝影粉絲團

城子古村雲南紅河州瀘西縣永寧鄉所屬的一個充滿神秘色彩的小村莊。前不久,因這個村子還保存的已有千年曆史的600多幢古民居 ,土掌房被外界發現,是一處集喀斯特自然山水田園風光與少數民族古建築於一體的勝地。依山傍水,屹立於飛鳳山上,深藏在青山彝族土掌房 1000 多間,層層疊疊、集中連片、背山面河,全村房屋牆連牆,下一家的屋頂即為上一家的場院,層層而上,直達山頂,極具特色。傳統彝族土掌房村落,村民喜歡就地取材,以土建房,以木起梁,家家戶戶的天台互通互接,全村居民相處和樂,打成一片。
此處最著名的土掌房,又稱土庫房,為彝族先民的傳統民居,距今已有 500 多年的歷史,層層疊落,相互連通,遠遠看去甚是壯觀,後期彝漢混居,融合了部分漢族民居的特點,逐步形成具有鮮明地方特色的民居建築,堪稱民居建築文化與建造技術發展史上的「活化石」。
 雲南真真是個美麗的地方,雲南的美,除了那自然恩賜的絕美風光,更可以品味許多神秘的少數民族文化,而​​城子古村,就是一個能濃縮這些精髓的好去處。對於喜愛人文攝影的朋友,半天時光都不夠用,首次深入土掌房傳統家庭,這裡村民,非常友善,熱情請我們到家裡奉茶,老人家還親自解說土掌房歴史,濃厚家鄉口音對我而言,有聽沒有懂,只能傻笑有點冏,還好,旁邊的女兒幫忙翻譯。
深入了解當地歴史文化,可随着當地解說員,走完全村,你就可了解怎個古建築故事,這樣拍攝起來有故事性,人文鄉土寫實,透過鏡頭完整記錄下來。

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。