杜布尼克

首頁

布雷德湖 盧比安納 波斯多瓦那 波斯多瓦那小城 什科茨揚溶洞 十六湖 皮蘭 科卡國家公園 播放圖片
特洛吉爾 旭本尼克 波士尼亞 歐帕提亞 史東 史普利特 札格里布 札達爾 巴爾幹半島什景 攝影粉絲團

在斯拉夫語中,杜布尼克是 “橡樹林”的意思。這座面積979平方公里、人口不到6萬的小城坐落在亞得里亞海濱、達爾馬提亞南部海岸的石灰岩半島上,是被波士尼亞與赫塞哥維納隔開的克國「外飛地」。它最著名的就是整個古城被一道長2公里、高25公尺護城牆所圍繞。

1979 年UNESCO 將杜布尼克定為世界文化遺產,但1991年的南斯拉夫內戰,二千多枚炸彈又使得城內將近三分之二的房屋遭受不同程度的破壞,所幸之後聯合國教科文組織的介入協助,恢復了過往的面貌。有著“斯拉夫之雅典”美稱的杜布尼克,自然景象巧妙的結合人文建築,從哥德式、巴羅克至文藝復興時代,所有時期的建築特色相互融合,使得該城鎮成為克羅埃西亞最著名的世界遺產城市。

愛爾蘭作家蕭伯納曾說:「想目睹天堂美景的人,就到克羅埃西亞的杜布尼克。」杜布尼克亦有“亞得里亞海明珠”和“城市博物館”之美稱。於1979年列入UNESCO 世界遺產名錄。

【派勒城門】派勒城門分為內外兩層,外城是文藝復興式的拱門,建於1537 年,城門上有一尊杜布洛尼克最古老的雕像聖布雷瑟St. Blaise,牠是這座城市的守護神,這尊聖布雷瑟雕像,風格明顯不同於外牆,乃出自雕塑家梅栩托維契的手筆。但內城門建造時代更早了1個世紀,屬於哥德式。在以往,城門的開合橋會在每天傍晚收起來,城門關閉後鑰匙交由王子掌管。

【歐諾弗利歐水池】建於1438年,由那不勒斯水利工程師歐諾弗利歐 Onofrio設計,建於1438-44年,水池原始設計為兩層,上頭飾著許多精采雕刻,但毀於1667年的大地震,如今只剩下 16 個出水口的面具雕刻。據說當地人習慣在這裡洗手,以避免將厄運帶入城。今日,許多遊客走累了,總喜歡在這裡接引清涼的泉水引用,順道坐在水池畔休息片刻。

【聖方濟修道院】聖方濟修道院建造於14-15世紀,總共包含了聖方濟教堂、中庭迴廊及一座博物館。教堂原本的建築風格是介於仿羅馬和哥德式之間,但經過不斷翻修、整建,除了大門上的聖殤像Pieta及鐘樓還保留了 15 世紀早期的哥德式之外,1667 年大地震之後,整座教堂已經被巴洛克風格所取代。修道院內有一座迴廊環繞的庭院,彷彿一座小型綠洲,迴廊建於1360 年,在羅馬式樣的回廊牆壁上,描繪有生病的人們和給他們治療的僧侶的畫像。另有一座開業於1391年的藥店,這座藥店是歐洲第三大古老的藥店。目前這堣v經成為藥學博物館,堶惚O存有2萬多個藥壺以及手書的藥方等。

【史特拉敦大道】這條東西向大道貫穿兩邊城門,把整座古城一分為二。杜布洛尼克城原本是一座島嶼,史特拉敦大道所在的地方就是隔開島嶼和陸地的水道,1468年才填起來並鋪上路面,全長 292 公尺。1667年大地震過後,兩旁櫛比鱗次的巴洛克式石屋制式地蓋起來,一樣的高度、一樣的立面,形成這條熙來攘往的主動脈。大道原本是紅磚道,1901年後才改鋪大理石,磨得十分光亮,兩旁的餐廳與咖啡座是座無虛席。至於“史特拉敦”名稱的由來,是一位米蘭籍軍官第一眼瞥見這條路,不禁用義大利文讚嘆 ”Che stradone "(多麼大的一條街)。

【史邦扎宮】史邦扎宮建造於1516年,最初這堿O貿易都市杜布尼克物資和財產進出的管理所。17世紀這媯異穭F海關的任務,又成為學者和文人聚集的文化沙龍。1667年大地震時,這座建築物是少數幾個沒有受到地震破壞的建築物之一,因此有關杜布尼克歷史的書籍都沒有被燒毀和丟失,保留至今。現在這堣v經成為保存這些貴重古籍的古文書館。

【鐘塔】31公尺高的鐘塔,正好位於東西向軸線史特拉敦大道的盡頭,是古城最顯著的象徵地標。建於1444年,經過多次重修,最近的一次是 1929年。在整點時,塔頂有兩尊銅人會準時敲鐘報時,除了塔頂銅鐘,鐘塔正面還有一面以羅馬和阿拉伯數字顯示時間的指針時鐘。

【奧蘭多石柱】奧蘭多石柱從1418年起聳立在羅薩Loza廣場上,由米蘭雕刻家所作,屬於哥德樣式。奧蘭多是北歐地區的英雄傳奇人物,但卻被借用到南方的亞得里亞海來,相傳他曾經幫助杜布洛尼克擊退了阿拉伯海盜。由史邦札宅邸、鐘塔、聖布雷瑟教堂所圍繞的羅薩Loza廣場,是杜布洛尼克最大的集會廣場,過去官方都選擇在此公告命令、裁決宣判,今天許多節慶活動都在此舉行。

【聖布雷瑟教堂】這裡供奉杜布尼克守護神,教堂毀於1667年大地震以及隨後於1706年的大火,隨後於18世紀初重建為巴洛克的形式,仿自威尼斯的St. Mauritius教堂。聖布雷瑟對杜布洛尼克的意義,就像是聖馬可之於威尼斯一樣,每年的2月3日,全城的人都在這天為他舉行一場盛大的宗教節慶。

【王公官邸】建築本身結合了哥德和文藝復興風格,外表看來十分協調、完整,這得歸功於佛羅倫斯建築師Michelozzo Michelozzi,他同時也設計了杜布洛尼克的知名地標明闕塔守望塔。由於他已經厭倦了舊式哥德樣式,因此把當時佛羅倫斯方興未艾的文藝復興風格引介過來,1464年完成的時候,被形容為「達爾馬齊亞Dalmatia地區最美麗的建築」。其精華之處就在一樓的廊柱,特別是柱頭上崇尚古典精神的雕刻。

【杜布尼克大教堂】大教堂的原址在7世紀時是一座拜占庭式教堂,12到14世紀期間改建為仿羅馬式的教堂,1667年地震過後,才在1713年由一位羅馬建築師打造成一座純粹巴洛克式的大教堂。歷史上,杜布尼克作為中世紀的貿易都市曾經繁榮一時,也曾是著名的金器產地,教堂珍寶館內迄今保存著大量的貴重器物。

【城牆】這道厚實的城牆建於13-16世紀,隨著不同時代面對不同敵人,城牆不斷加寬、加長,直到今天,都還穩穩屹立、完整無缺。圍牆加上堡壘的總長度將近2公里,有些地方高達25公尺;在面對陸地的方向,城牆甚至厚達6公尺,至於面海方向,因為有天然屏障,城牆厚度在1.5-3公尺之間。儘管攀登城牆要收費,卻是來到杜布尼克老城一定得付出的,絕對值回票價。

【明闕塔守望塔】環繞古城城牆的半圓形堡壘共有十餘座,隨著不同時代興建,各有不同的功能和形狀,其中最知名就是明闕塔Minceta守望塔。彷如西洋棋子的明闕塔守望塔扼守整座城的制高點,遊客上城之後必定造訪此處, 1453年由佛羅倫斯建築師 Michelozzo Michelozzi 設計,並由石雕大師Juraj Dabnatinac接續完成。爬上塔頂,這裡有俯瞰整座杜布尼克城的最好角度。(抄自晴天旅行社)
 

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。