武漢古德寺

首頁

天燕景區

天生橋 昭君水上公路 官門山 三峽大壩 武漢街巷 凌波棧道 知音號 梵高藝術館

古德寺,隱藏在長江二橋下漢口段錯綜複雜的小街巷裡,比丘尼(俗稱尼姑)修行的寺廟。院落中供奉著一尊四面佛,由泰國將這尊四面佛請到古德寺。佛的四面分別代表慈悲、仁愛、博愛和公正。傳說四面佛法力無邊,所以殿堂內是不能供奉的,只有蒼穹才能作其大殿。
古德寺保存著哥特式基督教教堂、羅馬式天主教教堂、拜占庭式東正教堂、伊斯蘭風格的清真寺風格,作為一座極具特色的寺廟,它和傳統寺廟黃瓦紅柱、飛簷翹角的大殿迥然不同。吸納東西方文化成功實現了單體殿堂的建築風格多元化。
當很多人第一次見到古德寺,都以為它是一座清真寺,尤其是其頂部獨具特色的亭塔建築,更使人增強了這種感覺。圓通寶殿的亭閣式佛塔形似透空圓亭,應該是在藉鑑伊斯蘭建築風格的基礎上加進了中國傳統的閣亭建築特色,這也充分反映了不同文化之間借鑒、吸收、融合的情況。
圓通寶殿非常獨特的建築風格,如此吸睛的建築,也都會著墨拍攝的重點,廟宇建築特別崇尚對稱、穩定之美,主次分明,左右對稱。就一定要從正面拍全景的。換個角度,一樣能找到對稱元素,發掘對稱之美!
|對於宮殿、廟宇等需要突出“莊嚴神聖” 周邊的一些環境元素,能對建築起到渲染、襯託的作用。好好利用它們,可以突出主題,增強表現力,使整幅畫面更加豐滿、生動感的建築。也可以利用建築本身的結構,創造多重框架,具有極強的吸睛能力,畫面縱深感極強,當然是加上人物虔敬的肢體型態,這主題就到位了。因時間的關係,充當臨時麻豆,不但表情、姿勢都很到位,配上超級虔誠的膜拜更是一絕阿∼

Copyright (c) 2018福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。