2018新都橋

首頁

2018海子山 2018雙橋溝 2018五須海 2018邦普寺 2018亞丁 2018甲居藏寨 2018彭鎮 滎經窯黑砂鍋 攝影粉絲團

對這名為”攝影家天堂” 的新都橋,沒有固定景點,但沿線確有步步是景,草原、小溪、山巒、藏寨、柏楊、神奇的光線,讓您盡情拍攝那一幕幕小橋流水般充滿詩意的高原特有的、也是難得一見的藏式田園風光。彎彎的小溪、金黃的柏楊、潺潺流水聲響徹心底,山巒連綿起伏、藏寨散落其間卻添增不少西藏的神祕色彩。
彎彎的小溪、山坡金黃的柏楊、潺潺流水,眼前這片美景,你一定很心動,拿著相機就狂拍。錯了~首先光線太硬調,還有一堆亂石,在旅拍中,是沒辦法都能晨昏的色調,構圖就是功力了,壓低角度拍攝需使用超廣角鏡、搭配這款口袋式低角度三腳架,超好用,先測好光,快門設於3/1秒左右,在構圖前景找出強力的水流,盡量避開後面的亂石,按下快門照片呈現出,層層水瀑像萬馬奔騰,好不壯觀,水流山川之美,絕對引人入勝,記述永痚葶的詩章。(右圖為平視拍攝)
藏寨柏楊透光,以放射式構圖拍攝穿透樹林的陽光,關鍵在於樹林不可太密或太疏,晨曦的光穿過樹林,配合樹林中的霧氣,採逆光金黃綠的葉片,透光有著光影層次感,巧妙利用光線樹林幾何線條的陰影,柔和陰影形成強烈明暗的對比,襯托出強烈的情感。
淺談光影構圖~光是一種讓人著迷的神奇魔力,逆光很多人不太會在太陽日正當頭時拍照,因為這時侯的光線,會讓你的眼睛瞇成一條線,身為一個攝影人,最基本的需求便是對光的敏感度,而觀察各種光線的性質,更是攝影者拍照前應有的常識。也要注意防止光線直射鏡頭的情形。由於高原海拔高、空氣稀薄、水氣含量少,陽光直接照射地面,使的新都橋太陽輻射非常強,當太陽射入鏡頭之後,會造成畫質低落及光斑。記住cpl一定要取下,其實我不建議,使用偏光鏡的時機應該是要挑選的,偏光鏡(滅光+折射+飽和度) 則用在消除水面反光或減暗天空漫射光,藍天白雲使用偏光鏡,天空已經是藍到不行,加上偏光鏡,藍到發黑,尤其高原上拍攝,回到電腦怎麼調,也都調不回來,之前我在學攝影的時候,偏光鏡實在是一個非常強大的拍照利器,好像隨處可用,我直接拿來當保護鏡,正是它只能夠有灰度而不能夠帶有任何色調,只要有任何色調,拍照時就會造成色偏。雖說攝影數位化後色偏問題很容易在電腦上修正,但很可惜是,很多偏光鏡造成的色偏是修整不過來的,就如同偏光鏡的效果,電腦也後製不出來。
上合歡山拍了一堆藍天白雲版,我都掛著cpl拍,我用的是德國大廠牌,結果回來的照片,真的是藍黑到不行,還是自己回家電腦來調色,電腦也調不回來,以後就不要掛上不要掛上雜七雜八的鏡片,用你眼睛看到的藍色,去調就好了,說真的比較耐看、可是cpl可以將多餘的光線過濾掉,天空藍的有點詭異,那就看你的選擇了~有時往往會忽略光線的方向,導致拍不出自己想要的感覺。其實太陽的位置及光線的方向對照片有著重要的影響喔,
構圖美學,一直是我持續努力精進的領域,首要先將基本構圖練好。對喜愛拍照的初學者,
構圖上記住簡單明遼,運用大自然的光影,搭配美麗的色彩區塊,更凸顯出層次感。在拍攝現場一個景色同一個地方有著多樣的構圖方式與取角度的方法,善用『取』與『捨』 運用點、線、面構築出具創意巧思,構圖是對一個攝影者審美取向的考驗。試試看,是否能因此激發出更多精彩的創意!

Copyright (c) 2018福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。