霧鹿峽谷

  霧鹿 利稻 啞口 檜谷 天池 梅山 七坑溫泉  

簡介:霧鹿峽谷 是南橫東段185公里處最精彩的路段之一,新武呂溪切割造成約9公里的霧鹿峽谷,圖上可見峽谷呈現出一個大S形的走向,新武呂溪緊緊貼著南橫公路東段,兩旁都是懸崖峭壁,震撼視覺霧鹿峽谷景觀。南橫東段的野溪溫泉區最為經典,新武呂溪孕育不少的野溪溫泉景觀,彩霞隧道下的彩霞溫泉、新武呂溪支流大崙溪中游的轆轆溫泉、天龍吊橋下的霧鹿溫泉、霧鹿橋下的碧山溫泉、最為精采的五彩栗松溫泉。最為輕鬆泡湯當然是天龍飯店抽取溪中溫泉浴池。
野溪溫泉特色:(圖2)碧山溫泉位於185.K處拍攝。此處山壁上到處有縫,熱泉霧氣從縫中噴出,二十年前筆者曾下過碧山橋下溪谷露頭探勘,過橋後百來公尺,右側有一避車道,由此硬切下溪谷約15分抵達溪底,有的露頭還以氣孔噴出,造成一片霧氣彌漫,有的露頭溫泉還以氣孔噴出水柱,型成多處高溫池,不適合泡湯。行至高溫泉帶末端,溪床冒出的溫泉溫度適合泡湯,一般泡湯族帶圓鍬挖泡湯池,泡個輕鬆又舒爽溫泉浴,讓身心享受一下溪底挖池勞苦功高身軀。碧山溫泉最大特色還有三溫暖天然蒸氣浴哩!
交通:東向進入南橫;台北→北宜公路→宜蘭→蘇花公路→花蓮→花東縱谷公路→海端→進入台20線南部橫貫公路,→霧鹿。
西向進入南橫;中山高→台南系統交流道→國道8→新化系統交流道→台20線→玉井→甲仙→荖農→寶來→天池→啞口→利稻→霧鹿。

霧鹿溫泉位在霧鹿峽谷天龍橋下的山壁夾縫中。溫泉水質屬鹼性碳酸泉,清澈無色無臭,泉溫在攝氏70~80度之間。

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。