台東武陵

首頁

台東鐵道藝術村 台東森林公園 台東豐年祭 池上牧場 關山田園曲 掃叭石柱 初鹿牧場 Google+ 攝影粉絲團

只要是連續或週休的假期知名的台東關山親水單車步道,親子團總動員將關山親水步道,人車人海擠滿車道。如果您喜歡親近山林綠水,深刻地體驗後山的原始之美,那您是絕對不可錯過,離關山不遠處(關山→武陵約7公里)進入綠意盎然的武陵絕色隧道。在 花東蹤谷公路台9線的357K處附近入口可轉進武陵綠色隧道,長有4公里多,兩旁種植樟樹與木麻黃,種植有60年以上,歷史相當悠久。這雖不是著名觀光景點,兩旁樟樹、木麻黃緊密相連,活像順著綠色時光隧道,一幅悠閒人間時光寫景。幾乎完全不受人為干擾的悠然自得感受,是個值得來趟單車快意行及推薦拍攝場景,亦徹底感受到後山閒情意志。

基本上小騎平坦四公里綠色隧道還是不夠的,路過原住民意象景觀石雕叉路轉進武陵社區,經過這裡不妨停下車,駐足遠眺可享受迷人山巒及蜿蜒串起猶如陶淵明筆下世外桃源般的田園風光。經過美化綠化的武陵社區,圍牆上畫上排灣族圖騰與象徵性,族人將歷史、人文、神話化作圖騰。且看看村民們如何守護與創造家園,筆者巧遇正在興建武陵社區聚會所,族人以以木雕記載歷史,刻劃出老祖宗的傳奇故事,佈滿於整間會所。鹿野大圳武陵社區宛若一 處人間仙境,由台東水利局及武陵社區共同打造出的親水公園,現與武陵監獄共同承擔起後續維護工作,並獲內政部評選為模範社區。這裡人工河道和戲水區,適合小朋友戲水,水淺流緩,希望讓小朋友們玩得更盡興(可來個小泳消暑一下下)。 順著鹿野大圳步道走,可見意象石雕休憩公園 ,沿著武陵親水步道而建,走累了!騎酸了!可以在此納涼吹吹風,再來壺烏龍香茗,人生何其幸福哩!

武陵環山產業道路再花東的山巒在碧藍天空的襯托下, 抬頭仰望綠意盎然的清麗景致,產業道路上橫跨遊武陵溪的武陵吊橋,早期為布農族人每天必經之路,為了便利輸送貨物,另外在旁邊擴建現今的水泥橋。這條雖是平坦的柏油路,打通台九線後現已人跡罕至之境。 如今台九線更截彎取直,使的武陵這座純樸山區將逐漸恢復到最原始的自然風貌。跨越武陵溪眼前腳下則是巨岩峭壁,有裸露的溪流及峭壁景觀,而這條山腰車道地點高亢,景觀深遠,細細駐足,是遠眺花東蹤谷絕色景點,享受寧靜山野風光,非常值得您來探訪絕佳幽境之地。

自行開車:
國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達關山後,往武陵方向入口在台9線357K處附近。只要依循著往武陵監獄的指標,即可到達武陵綠色隧道。

搭車:搭乘鐵路每日有自強號三班次,往返台北、台東間,行車時間約六小時,莒光號則有六個班次,行車時間約七小時。台東境內內公路客運業者則有台汽、鼎東山線、鼎東海線及花蓮客運等四家,唯班次並不密集,須注意發車時間。往武陵方向,永嶺車站下車可到。
住宿:鹿野地區提供各式多樣化的農業旅遊,晚上住宿方式可以選擇各俱特色的憶柏飯店或紫熹山莊或農民經營的民宿,體驗令人難忘的鹿野農村。亦可到關山鎮後,往親水公園方向的山水軒渡假村以歐式裝飾藝術為建築設計主體,亦是不錯的選擇喔!

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,非經許可,請勿任意轉載、出版本站之內容