利稻-烏妮哪

簡介:利稻是南橫公路東段的一個布農族聚落(約在20號公路175公里附近),利用南橫公路公段最大的河階臺地,開墾出適宜居住的環境,部落多以種植茶、玉米及高山蔬菜為主,其中以利稻國小最為醒目,長假期間的利稻部落內的民宿及警光山莊,都麻一床難求。正當找不到夜宿遊客,為當晚的住宿地點發愁時,利稻國小提供民眾開放露營。春節前後造訪的遊客,可欣賞部落裡開滿朱紅的櫻花。走上利稻東峰涼亭,鳥瞰整個利稻部落,紅色的櫻花樹林擠滿了整個部落,雲霧飄渺在櫻花樹林間,使得這個山谷中宛如世外桃源。布農族傳統風情與好客有禮的態度,保存著淳樸的山間習俗,是久居俗世欲避塵囂的好去處。
人文特色:利稻部落有著布農族豐富的山谷河階臺地,自然資源及多樣化的人文特色,巷弄之間牆上也繪出布農八音,展現熱力四射的原住民歌舞。進入利稻國小大石碑, 書寫為海端鄉利稻國小,鳥妮哪(uninag)和米呼蜜尚(mihumisag),校園為原住民孩子的天地,陽光透過透光的樹葉,灑在樹下玩耍原住民孩子身上,大夥 不知道那是什麼意思,齊問這群純真可愛的布農小孩,鳥妮哪 和米呼蜜尚。這群小孩起身大喊烏妮哪意思是「謝謝你」,米呼米桑是「祝你平安」、「祝福你」的意思。我想大概第一次看到10多部DSL相機陣仗吧!這群小孩也大方的大擺Pose搶鏡頭,烏溜大眼,黝黑皮膚熱情開朗的布農小孩,個個綻放出燦爛的笑容,讓我們這群攝影練功團,感受到了布農族學童的天真無邪。
拍攝季節:全年都是拍攝期,最佳拍攝季節為春櫻花紅時節。
交通:台20線南部橫貫公路,→利稻約在20號公路175公里附近。

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。