中橫東段

新版首頁

舊首頁

播放圖片

我的噗浪

 

行旅手扎:中部橫貫公路東段大禹嶺-關原以雲海聞名,清晨、傍晚在山谷間常有雲海、山嵐形成,在入冬之際,雲霧成帶狀將遠端的山頭給繚繞起來。附近山區楓紅景色,最讓人心醉的是溪邊秋葉,亮麗搶眼的色彩交織一處。(楓紅10月-12月)金馬隧道後的一個彎道,視野更形遼闊,山巒等美景盡入眼簾,美不盛收,120公里處硬岩三稜瀑布,右上方處多顆楓樹已漸紅,想必寒流來襲將紅染不知名的溪瀑。相差不遠處於民國50年代改建的關興紅色老鐵橋,筆者年輕時經營登山用品,因測試露宿用品必經之路,不禁讓我回想起中橫東西段公路,只要跨越溪谷公路每處呈現那鮮明色調對比強烈獨特紅色老鐵橋,也因年代久遠及颱風、暴雨、土石流的摧殘,大部份紅色老鐵橋都已改建,讓人懷思古之幽情的老紅橋。說著老紅鐵橋差點忘了介紹關興橋下溪谷旁整片楓樹林,十月已經進入秋季,高山區楓紅的樹木漸黃轉紅。也因正要轉紅筆者先提早上山,只拍攝微黃楓景。第二個禮拜天剛下山回來好友,來電告知楓紅的情況還不錯,約定第三個休假曰上山,只因私事無法成行,只好約定明年楓紅在出發囉!中部地區朋友台中經埔里走埔霧公路至霧社,經清境、合歡山、大禹嶺、關原至天祥青年活動中心。(埔里26公里霧社7.7公里清境農場25.5公里合歡山9公里大禹嶺57公里天祥)

交通:花蓮客運及豐原客運每日均有班車通達。查詢電話---花蓮客運:(03)8323485
開車族走北宜高速公路於蘇澳下交流道,轉台9線蘇花公路、和平、崇德右轉往台8線太魯閣-天祥-文山-西寶-新白楊-關原-大禹嶺(太魯閣17公里天祥57公里大禹嶺)

住宿:救國團觀雲山莊 972 花蓮縣秀林鄉富世村關原22號TEL : 04-25991173 FAX : 04-25991159

Copyright (c) 2006福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。